Москва 24

Город

11 июля, 2013

Шагая по Москве. Реконструкция центра города

Около 30 зданий отремонтируют в Центральном округе Москвы к 2016 году

В центре города отремонтируют почти три десятка зданий. Реставраторы и строители трудятся над главным корпусом Гнесинки и колокольней на Софийской набережной. Какие изменения ждут центр Москвы, рассказывает M24.ru.

Масштабные строительные работы развернулись в здании Музыкального училища им. Гнесиных. В Гнесинке завершаются отделочные работы, а сыграть первый концерт музыканты обещают уже в сентябре этого года.

Кроме исторического здания на Знаменке отреставрируют и колокольню на Софийской набережной. Но на этом планы столичных властей не заканчиваются - необходимо закончить работы на нескольких долгостроях. Так, в конце года должны открыть театр Градского на Коровьем валу.

Программа благоустройства центра города рассчитана до 2016 года. Не исключено, что в нее внесут изменения - например, строительство ряда подземных парковок.

Реконструкцию Новопушкинского сквера завершат до 25 августа

Реконструкция Новопушкинского сквера будет завершена до 25 августа. Задачу как можно скорее привести в порядок историческое место в центре города поставил врио мэра Москвы Сергей Собянин.

В ходе благоустройства отремонтируют существующие малые архитектурные формы, установят еще 70 новых форм. Планируется уложить 4,6 тысячи квадратных метров гранитной плитки, реконструировать водосток, декоративно-художественное освещение и устройство водопровода.

В сквере установят ограждения, а также засеют газоны и разобьют цветники. Кроме того, в парке посадят 28 деревьев и более полутора тысяч кустарников.

Реконструируют и Пушкинский сквер, который построили в 1945-50 годах. Отремонтируют знаменитый фонтан и дорожки, разобьют цветники и установят новые урны и лавочки.

"Москва в цифрах": В 2013 году в ЦАО появятся 8 пешеходных зон

Одно из самых значимых изменений произойдет в Зарядье, где на месте снесенной гостиницы "Россия" появится парк. Зеленая зона будет создана практически в двух шагах от Кремля. На 13 гектарах земли высадят деревья и проложат велодорожки.

Планируется также организовать водный маршрут, который свяжет "Зарядье" с другими районами столицы по Москве-реке. А вот построек в парке обещают создать минимальное количество – будет как можно больше зеленых насаждений.

На данный момент проект реконструкции еще не утвержден – проходит конкурс на разработку концепции парка. Его победители станут известны в ноябре этого года. А сам парк могут открыть уже в 2015 году.

Центр города становится все более удобным для пешеходов. К первой пешеходной зоне – Арбату – добавились Камергерский и Столешников переулки и улицы Кузнецкий мост и Рождественка. И это только начало - пешеходные маршруты появятся на Знаменке, Воздвиженке, Большой Дмитровке, Сретенке и ряде других улиц центра.

"Москва в цифрах": ремонт дворовых территорий в районе Арбат

Пешеходной на всем протяжении станет и Никольская улица. Прогуляться по ней от Китай-города до Кремля, не опасаясь следующих по улице машин, можно будет уже 1 августа.
Никольскую замостят гранитом, установят 32 светильника наружного освещения, урны, скамьи, указатели и элементы уличного декора.

Масштабные изменения затронут и Арбат, который считается своеобразной площадкой для нововведений, которые могут быть использованы и в других районах Москвы. На арбатских крышах разобьют сады, а глухие торцы зданий предлагается либо озеленять, либо создавать пристройки.

Арбат и еще 10 улиц центра Москвы обзаведутся собственным дизайн-кодом – все вывески и рекламные щиты, размещенные на этих улицах, должны будут соответствовать утвержденным нормативам.

Реконструкции подвергнутся не только пешеходные зоны и признанные места массовых гуляний москвичей, но и такие важные магистрали, как Садовое кольцо.

Зубовский бульвар и Большую Садовую улицу озеленят до конца 2013 года

Тротуары вокруг второго из московских колец озеленят и высадят деревья в кадках. Какие именно деревья и лавочки появятся вдоль Садового кольца, решат экологи и архитекторы. Например, на Тверской высадили липы, потому что они росли там раньше.

Озеленение тротуаров планируется начать не раньше будущего года, а в этом году власти озеленяют скверы около него: сад "Аквариум", территории на Смоленском, Зубовском и Новинском бульварах, Большой Садовой улице и Комсомольском проспекте. Работы планируется завершить к сентябрю – в скверах высадят липы, сирень и цветы.

В этом году в центре города планируется уложить почти 60 тысяч квадратных метров гранитной плитки. Ей вымостят скверы на Новом Арбате, Смоленской, Таганской, Зубовской и Калужской площадях, а также Николоямской и Полуярославской набережных.

Кроме того, благоустраивают и дворы в центре Москвы. В этом году в 640 дворах Центрального округа появится новое освещение. Ряд объектов ремонтируют, а в некоторых случаях и озеленяют – так происходит, например, с арбатскими дворами.

За год планируется благоустроить 192 двора в центре города.

Василий Макагонов

Сюжет: Темы
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика