Новости

Новости

24 июня 2015, 13:07

Политика

Мосгордума одобрила законопроект о господдержке инвесторов

Фото: M24.ru/Михаил Сипко

Депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект о создании единой системы поддержки инвесторов в столице. Это решение было принято на заседании столичного парламента.

"Представленным законопроектом вводится ключевое понятие "инвестиционный приоритетный проект". Это проекты, которые предполагают создание высококвалифицированных рабочих мест, эффективное использование городской территории в приоритетных сферах и отраслях экономики, а также вложение инвестиций в развитие города", – объяснил руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Сейчас власти разрабатывают перечень критериев для присвоения статуса "инвестиционных приоритетных проектов". "В перечне критериев предлагается установить и перечень приоритетных сфер. Наряду со сферами традиционно промышленными, в перечень предлагается включить и сферы не промышленные: поддержка IT-сферы, транспорта, поддержка социальных проектов. Чуть позже, с принятием соответствующего федерального законодательства, к числу приоритетных проектов предлагается также отнести и офсетные контракты", – отметил Решетников.

Законопроект доработают за лето, а в окончательной редакции он может быть принят уже в сентябре. Так, документ предусматривает предоставление комплексных мер господдержки проектам,связанным с промышленным производством и других проектов со статусом "инвестиционного приоритетного проекта" города.

"Мосгорсправка": Льготные программы для инвесторов Москвы

Такой статус могут получить проекты, отвечающие следующим критериям:

  • создание новых высококвалифицированных рабочих мест;
  • вложение определенного объема инвестиций;
  • реализация проекта в одной из приоритетных отраслей экономики города (фармацевтика, IT, социальная сфера, транспорт);
  • создание производств, направленных на выпуск продукции в рамках импортозамещения;
  • реорганизация и модернизация действующих производств, обеспечивающая повышение эффективности использования городских территорий.

Срок действия статуса - 10 лет. Все инвестиционные приоритетные проекты не будут платить налог на имущество организаций, а также получат льготу в 10 % от начисленного земельного налога. Также будут даваться послабления по налогу на прибыль организаций (ставка понижается с 18% до 13,5%).

Помимо этого, проекты получат льготы по уплате аренды за земельные участки или плате за изменение вида разрешенного использования участка. Таким проектам также могут дополнительно предоставить льготы в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, гарантий по привлеченным заемным средствам и предоставления земельного участка без торгов.

Инвесторам предоставят и гарантии от некоммерческих рисков, связанных с национализацией и реквизицией имущества, прекращением прав на землю в результате действий органа власти. В частности, инвесторы получат компенсации, если они понесли значительные убытки вследствие увеличения объема капитальных вложений более чем на 20% или понесли убытки из-за увеличения срока реализации проекта более чем на 18 месяцев.

Закон при этом не будут распространяться на производителей алкоголя, табака, а также инвестиционные проекты, связанные с возведением апартаментов, гостиниц, офисных, деловых и торговых центров.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика