Москва 24

Бизнес

16 мая 2014, 17:31

Вступил в силу закон об анонимных интернет-платежах

Фото: ИТАР-ТАСС

16 мая вступил в силу закон, который ограничивает операции с электронными деньгами для анонимных пользователей. Ограничения коснуться всех операторов электронных денег в российском сегменте интернета.

Согласно документу, сумма анонимного платежа не может превышать 15 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц. Граждане, которые указали свои паспортные данные и номер телефона, вправе переводить до 60 тысяч рублей в день и до 200 тысяч рублей в месяц.

Новые правила электронных платежей

С 16 мая для проведения финансовых операций через интернет, превышающих 15 тысяч рублей в день, необходимо указывать свои персональные данные.

Без этого запрещено переводить деньги с одного электронного кошелька на другой, на карту Visa и MasterCard, а также на банковский счет физического лица; получать денежные переводы на свой счет от других пользователей; совершать покупки в иностранных интернет-магазинах.

Для того, чтобы ваши электронные деньги смогли дойти до адресата, нужно пройти процедуру идентификации, в процессе которой пользователь сообщает платежной системе свои паспортные данные. То есть указать свои имя, фамилию и отчество; номер, серию и дату выдачи паспорта; номер мобильного телефона. Отметим, что этого будет достаточно для того, чтобы снять ограничения и увеличить лимит на разовый платеж до 60-100 тысяч рублей в день.

Что останется без изменений

- можно анонимно проводить платежи по любым счетам и квитанциям за коммунальные услуги;
- совершать покупки в российских интернет-магазинах;
- пополнять счет электронного кошелька любыми способами: наличными через терминалы, с банковской карты или со счета в любом банке мира.

Добавим, если перевод направлен физическим лицам, некоммерческим организациям (кроме религиозных и благотворительных) и иностранным компаниям, отправитель обязан указывать свои данные. А юридические лица и индивидуальные предприниматели, согласно закону, имеют возможность переводить электронные деньги только физлицам, прошедшим идентификацию.

Закон также обязывает операторов электронных денег до 1 октября предоставить кредитным организациям возможность использовать информационные ресурсы для подтверждения личности клиента. Операторы должны делать это на безвозмездной основе. При этом до 1 ноября операторам необходимо предоставить возможность выбирать способ упрощенной идентификации.

Мнение эксперта

Этот закон направлен на борьбу с терроризмом и экстремистскими проявлениями, а также - с отмыванием денег. Часто с помощью анонимных электронных платежей деньги поступают на счет подобных экстремистских организаций и используются в подрывной деятельности против нашей страны. Другими словами, государство хочет регулировать доходы многих политических деятелей, особенно неофициальных и борцов с коррупцией. То есть понять, откуда берется их спонсорская помощь. Это является несомненным плюсом нового закона.

Минусом может стать затраченное время на прохождение верификации и возможные ошибки системы по передачи данных пользователя, так как личная информация может попасть к третьим лицам.

Константин Цыганков
Экономический обозреватель канала "Москва 24"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать