Москва 24

Бизнес

11 августа 2014, 19:00

Вопросы главе столичного управления ФАС Рачику Петросяну

Рачик Петросян. Фото: M24.ru

Руководитель столичного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Рачик Петросян ответит на вопросы читателей M24.ru о закупках госкомпаний и естественных монополий.

Как проходит процедура закупок московских госкомпаний и естественных монополий? Каковы самые распространенные нарушения в сфере таких закупок? Какие штрафы грозят нарушителям? Об этом и многом другом расскажет Рачик Петросян.

Московское УФАС контролирует процедуры закупок Московских госкомпаний (тех, в которых доля государства - свыше 50%), их "дочек" и естественных монополий. Ежемесячно ведомство рассматривает более 100 жалоб на проведение процедуры закупок, при этом больше половины из них признаются обоснованными. Столичное управление ФАС совместно с Правительством Москвы ведет постоянную работу над совершенствованием процедуры проведения торгов.

Задайте вопрос Рачику Петросяну


Вопросы главе столичного управления ФАС Рачику Петросяну будут опубликованы на этой странице.

Ярослав: Добрый вечер, Рачик. Как думаете, когда закроют все нелегальные вещевые рынки в Москве или закроют ли их вообще? Речь идет о рынках "Люблино" и "Садовод"(который до сих функционирует как рынок, а не - торговый центр). Благодарю.

Аноним: Рачик Ашотович, в том числе государственные компании в своей деятельности сталкиваются с "жалобщика", злоупотребляющими своим правом на подачу заявления в антимонопольный орган. Введение государственных пошлин на подачу жалобы урегулировало бы данный момент. Вопрос состоит в следующем, возможно ли введение данной практики в деятельность антимонопольных органов?

Аноним: Уважаемый Рачик Ашотович! Планируется ли внесение изменений в 223-ФЗ в части урегулирования возможности обжалования участниками/потенциальными участниками закупки всех действий заказчика?

Григорий: После изменения закона о госзакупках изменилось ли количество выявляемых нарушений при госзакупках и изменились ли сами нарушения?

Ольга: Предусмотрена ли административная ответственность за нарушение 223-ФЗ?

Николай: Добрый день! Постановлением правительства № 441-ПП от 05.07.2013 утвержден перечень дополнительных требований к Положению о закупках товаров (работ,услуг) государственных унитарных предприятий города Москвы и хозяйственных обществ,в уставном капитале которых доля города Москвы в совокупности превышает 50 процентов. Планируется ли Правительством Москвы внесение каких-либо изменений в указанное постановление в ближайшее время? Возможно имеет смысл установить дополнительные требования к Положению о закупках товаров (работ,услуг) заказчиков в других субъектах РФ?

Олег: Вопрос роста цен на жилье в Москве мучает всех уже давно. С точки зрения ФАС, этот рост законный? Нет ли там сговора строительных компаний?

Алексанрдр: Здравствуйте Рачик! Сообщалось, что вы принимаете жалобы о завышенных ценах в магазинах. Так вот магазины сети Ашан нагло завысили все цены на овощи и фрукты. Раньше, например, нектарины стояли 49 р. кг. а теперь стоят 89 кг. (Испания) так же другие продукты тоже взлетели. Прошу вас разобраться в этой ситуации.

Андрей: Добрый день! Обманутые дольщики компанией СУ155 обратились уже практически 2 года назад в ваше ведомство с информацией о недобросовестной рекламе СУ155. НО ФАС так и не смог вынести решение! Дела то терялись, то не было ответа от СУ155,. Когда будет решена проблема?

Александр: Не является ли картельным сговором резкое повышение цен на газ пропан в последнее время в Москве и области,?

Илья Иванов: Какова численность московского отделения ФАС и сколько, на ваш взгляд, народу оптимально нужно для решения всех проблем москвичей по вашему ведомству?

Оксана: Добрый день! ФГУП осуществляет закупку товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом №223-ФЗ. Заказчиком планируется заключение лицензионного договора о предоставлении права использования изобретения. Согласно его условиям лицензиар предоставляет за вознаграждение, уплачиваемое лицензиатом, исключительную лицензию на использование изобретения, охраняемого патентом. При этом лицензиату предоставляется право на изготовление и продажу продукции по лицензии. С одной стороны, подобный договор можно рассматривать как закупку исключительной лицензии на использование изобретения. При этом при размещении на Официальном сайте www.zakupki.gov.ru лицензионного договора публично раскрывается информация, являющаяся коммерческой тайной для сторон, т.к. передаются секреты производства. С другой, - сомнительно, что отчуждение исключительных прав должно быть квалифицировано именно как закупка товара. Доводы в пользу того, что заключение лицензионного договора не подпадает под действие 223-ФЗ, приведены ниже (во вложении). Каким образом правильнее оформить сделку, соблюдая и условия Федерального закона №223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне"?

Виталий: Добрый день, Рачик Ашотович! Прошу пояснить Вашу позицию по вопросу применения 223-ФЗ в отношении закупок регионального оператора в соответствии со ст. 178 ЖК РФ. Поскольку, региональный оператор создается в форме НКО - Фонд, формально он не является субъектом 223-ФЗ. Такой Фонд, по сути, проводит три вида закупок: 1) отбор подрядчиков (по правилам, установленным субъектом РФ); 2) отбор кредитной организации (по правилам, установленным субъектом РФ); 3) закупки для собственных нужд (порядок не установлен). В связи с изложенным прошу пояснить 1) является ли Фонд субъектом 223-ФЗ? 2) может ли субъект РФ принять решение о проведении закупок по правилам 223-ФЗ? 3) правильно ли мы понимаем, что закупки для собственных нужд проводятся в общем порядке гражданского законодательства? То есть достаточно принять свое положение и разметить его на своем сайте и проводить закупки? 4) планируется ли внесение изменений в 223-ФЗ в части распространения его действия на закупки региональных операторов?

Борис: Рачик Ашотович, добрый день! Есть ли у Вас на памяти самое абсурдное нарушение со стороны заказчика? Что это было за нарушение и кто нарушил (название компании) ?

Анна: Рачик Ашотович, добрый день! В моей практике участия в конкурсах были случаи, когда заявки нужно было подавать по адресу, который невозможно найти на карте! Один раз заказчик обозначил местом "x" промзону и мне надо было найти где там принимают заявки. Это законно, как бороться с такой ситуацией?

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать