Москва 24

Мэр Москвы

20 октября 2015, 14:29

Москвичи разработают единый стандарт работы библиотек

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Москвичи предложат новый стандарт работы библиотек, сообщил Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы.

По его словам, "Моя библиотека" будет 8-м подобным проектом на специальной интернет-площадке crowd.mos.ru. Ранее прошли обсуждения, посвященные выработке стандарта работы городских поликлиник "Моя поликлиника", повышению качества предоставления государственных услуг "Мой офис госуслуг", разработке стандарта детского отдыха и ряду других вопросов.

"Библиотечная система Москвы огромная, она охватывает все районы, в ней работают тысячи людей, но, тем не менее, сказать, что в библиотечном деле у нас все хорошо, было бы преувеличением. Там есть много проблем, застарелых проблем, есть попытки усовершенствовать эту систему, адаптировать к новым современным реалиям, сделать ее более комфортной и нужной для людей", - сказал мэр.

На портале интернет-дискуссий заработал проект "Моя библиотека"

Всего в краудсорсинг-проектах приняли участие свыше 90 тысяч участников, которые сформулировали свыше 50 тысяч различных предложений. Лучшие из этих предложений реализованы в практической работе.

Глава департамента культуры Александр Кибовский сообщил, что в настоящее время на территории Москвы работают семь библиотек федерального подчинения с общим книжным фондом свыше 60 миллионов книг, 442 библиотеки городского и окружного значения. Среди них 148 детских, 7 юношеских, 79 семейного чтения, 208 взрослых. Общий книжный фонд – 22,7 миллионов книг, при этом для обновления фонда ежегодно за счет бюджета города закупается 240 тысяч томов различных изданий. Кроме того, в Москве огромное количество университетских, ведомственных, общественных и частных библиотек.

До проведения краудсорсинг-проекта "Моя библиотека" в системе "Активный гражданин" проходил опрос, в ходе которого 86 процентов респондентов подтвердили интерес к этой теме и готовность принять участие в проекте либо следить за ходом обсуждения. Непосредственно для участия в краудсорсинг-проекте зарегистрировались 9,6 тысяч москвичей, их средний возраст 40 лет.

Краудсорсинг-проект продлится с19 по 30 октября. Его цель – собрать и обсудить предложения москвичей о том, как сделать библиотеки максимально интересными и актуальными для жителей города. В конечном итоге это должно привести к повышению качества библиотечного обслуживания и увеличению востребованности городских библиотек.


В рамках проекта планируется провести обсуждение и сформулировать предложения по следующим темам:

  • Как увеличить количество читающих москвичей?
  • Как повысить ответственность посетителей библиотек (возврат книг)?
  • Образ современного библиотекаря, его личные и профессиональные качества.
  • Как жители города могут контролировать работу библиотек?
  • Книжный фонд городских библиотек. Каких изданий в библиотеках не хватает?
  • Информирование о работе библиотек.

Оценивать результаты и подводить итоги проекта будут эксперты, среди которых народный артист СССР Василий Лановой, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, актриса Алиса Гребенщикова, председатель совета директоров московских библиотек Наталья Забелина.

Лучшие предложения, сформулированные участниками краудсорсинг-проекта "Моя библиотека", планируется вынести на голосование в системе "Активный гражданин". Предложения, получившие поддержку большинства москвичей, лягут в основу концепции развития библиотечной сети города Москвы на 2016-2018 годы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать