Москва 24

Безопасность

30 декабря 2016, 00:03

Датчики протечки установят в 500 квартирах Москвы летом 2017 года

Фото: ТАСС/Александр Саверкин

Датчики протечки появятся в 500 московских квартирах в рамках пилотного проекта летом 2017 года. Специальные устройства будут отслеживать возгорания, утечки газа и протечки. Об этом m24.ru рассказал директор ООО "Лаборатория интеллектуальных технологий ЛИНТЕХ" Юрий Аурениус. Лаборатория также разрабатывает мобильное приложение для управления этими устройствами.

"Мы подписали договор о пилотировании. В январе-марте мы займемся подготовительной работой: расставляем, монтируем, настраиваем. В мае будем готовы демонстрировать готовый комплекс сервисов. Тестирование пройдет в 500 квартирах – это три-четыре средних жилых дома", – сказал Аурениус.


Пилот будет проводиться два-три месяца, после чего будет принято решение о расширении проекта. "Мы сделаем порядка 200 устройств, распространять будем среди желающих поучаствовать в тестировании. Управляющая компания напишет объявления, соберет заявки в этих выбранных домах", – уточнил Аурениус.

Пресс-служба Агентства инноваций Москвы уточнила m24.ru, что сейчас прорабатываются сроки внедрения пилотного проекта. "Пилотный проект проведут предварительно летом 2017 года. По завершению тестирования будет принято решение о возможном внедрении в жилые дома города Москвы", – пояснили в агентстве.

ООО "Лаборатория интеллектуальных технологий ЛИНТЕХ" стала одним из победителей конкурса Агентства инноваций Москвы по отбору лучших технологий для города и бизнеса Open Innovation Marketplace и получила право на реализацию пилотного проекта. Компания разработала специальные устройства, которые будут отслеживать возгорания, утечки газа, протечки и передавать информацию о сбоях в аварийные службы. Система сможет автоматически устранять сбои. Например, если она обнаружит протечку, то автоматически перекроет воду.

Лаборатория разработала устройство с цветным интерактивным экраном, габариты устройства 10х15х3 сантиметров. Если обстановка в квартире в пределах базовых показателей датчиков, то устройство пассивно. Предполагается, что прибыль от проекта могут принести дополнительные платные услуги – например, добровольные страховки.


Эксперт фонда "Института экономики города" Владилен Прокофьев считает, что 500 квартир достаточно, чтобы понять, хорошо ли работает система.

"Лучше устанавливать устройства в пределах одного или нескольких домов, чтобы понять весь баланс потребляемых ресурсов. Правда, не всем нужна будет такая система. Пенсионеры чаще всего не умеют пользоваться современными технологиями", – заметил Прокофьев.


Устройства будут востребованы молодыми людьми, которые следят за тенденциями в технике и понимают специфику работы различных программ, уточнил эксперт.

Руководитель лаборатории социальных медиа Влад Титов считает, что мобильное приложение будет очень удобно для управления системой.

"Мобильное приложение будет гораздо удобнее, чем сайт. Причем желательно интегрировать его в приложения с государственными услугами. У такого приложения должен быть личный кабинет", – отметил специалист.

Он выразил сомнения в том, что компания сможет окупить установку и эксплуатацию своих устройств одними дополнительными услугами. "Поэтому можно сделать рекламу в самом приложении сервиса. Сейчас многие так делают, и на этом действительно можно хорошо заработать", – подчеркнул собеседник m24.ru.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/200]Как правильно действовать при утечке бытового газа[/URLEXTERNAL]
МГТС предложила ставить во дворах и подъездах жилых домов специальные камеры, подключенные к системе видеоаналитики. Сеть планировала создать аналитическую программу, которая распознает различные нарушения в доме и на его территории, в том числе неправильную парковку машин. Также МГТС в прошлом году предоставила новую услугу: установку камер видеонаблюдения, которые позволят следить за происходящим в квартире удаленно с мобильного телефона или компьютера. В Москве также могут создать 3D-карту утечек тепла из домов и тепловых магистралей. Она позволит автоматически выделять здания и с максимальной утечкой тепла, что позволит ремонтным бригадам быстро найти и устранить их.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать