Москва 24

Безопасность

29 сентября 2016, 17:50

Более 350 россиян погибли из-за халатности врачей в первой половине 2016 года

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Более 350 россиян погибли из-за врачебной ошибки за первую половину 2016 года, сообщается на сайте СК РФ. За 2015 год некачественная медицинская помощь стала причиной смерти 712 россиян.

Эти данные озвучил глава ведомства Александр Бастрыкин на коллегии по вопросам организации работы по расследованию ятрогенных преступлений, то есть связанных с некачественным оказанием медицинской помощи.

По его словам, из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи в этом году, было 142 ребенка. В прошлом году из-за врачебных ошибок погибли 317 детей.


Он уточнил, что в первом полугодии 2016 года в СК поступило 2,516 тысячи сообщений о таких преступлениях, по результатам их рассмотрения возбуждено 419 уголовных дел.

Бастрыкин обратил внимание на проблемы, существующие в ряде регионов, в частности – в Башкирии и Ульяновской области, где следователи выносили необоснованные процессуальные решения, либо бездействовали. Он потребовал от подчиненных всестороннего исследования обстоятельств гибели пациентов в каждом конкретном случае.

Глава СК отметил опыт взаимодействия с местными департаментами здравоохранения, которые информируют следственные управления обо всех фактах смертей несовершеннолетних, беременных и рожениц. Такие соглашения заключены в 27 следственных управлениях, еще в 15 проходят согласования.

Одно из последних резонансных уголовных дел по факту смерти ребенка из-за врачебной ошибки было заведено в сентябре в Подмосковье.

У пятилетней девочки в Наро-Фоминске заболел зуб, но медики пломбу не поставили якобы из-за того, что молочные зубы не лечат. Потом у ребенка заболела нога, врачи частной клиники диагностировали растяжение связок внутренней поверхности бедра.

Состояние девочки ухудшилось, и родители обратились в районную больницу. В осмотре и госпитализации им отказали – ребенка отправили лечиться домой.

В результате родители решили отвезти дочь в Москву. В Морозовской больнице девочку сразу положили в реанимацию, но после двух остановок сердца она умерла. Ей поставили диагноз "криптогенный сепсис" или заражение крови.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать