Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

Новости

Новости

25 октября 2017, 21:47

Безопасность

Чужими руками. Партизанские войны СССР и США

Крупнейшие партизанские войны, в которых принимали участие США и их главный геополитический соперник − Советский Союз вспомнила редакция портала Москва 24.

Фото:ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

24 октября в Сирии, близ города Меядин, был захвачен крупнейший арсенал оружия “Исламского государства” (организация запрещена в России). Сирийские генералы заявили, что большая часть вооружений была произведена в странах НАТО, что, по их мнению, свидетельствует о поддержке террористов возглавляемой США коалицией. В Североатлантическом альянсе эти заявления назвали спекуляциями. Между тем американцы и их союзники не скрывают, что поддерживают оружием отряды умеренной оппозиции.

Пожалуй, ни один крупный вооруженный конфликт эпохи холодной войны не обходился без прямого или опосредованного участия СССР и США. Две системы боролись за сферы влияния, а одной из форм противостояния стала поддержка партизанских формирований, воюющих против правящих режимов, идеологически чуждых той или иной стороне.

Поддержка не ограничивалась лишь поставками оружия. В середине 1950-х годов в США было создано знаменитое спецподразделение "Зеленые береты", главной целью которого стала подготовка иностранных бойцов к ведению партизанских и контрпартизанских операций, осуществлению диверсий. Аналогичная структура существовала и в СССР. В 1965 году близ Симферополя был открыт 165-й учебный центр по подготовке иностранных военнослужащих – будущих партизан и диверсантов. Выпускники секретного учебного заведения применяли свои навыки по всему земному шару.

Корея

Впервые партизаны как инструмент глобального противостояния были использованы во время Корейской войны. В январе 1951 года на базе 8-й армии США была сформирована Корейская партизанская пехота ООН (UNPIK). Бойцы совершали рейды на оккупированных северянами территориях Южной Кореи и в глубоком тылу противника. К концу 1951 года численность партизан достигла 20 тысяч человек, в основном это были северокорейские антикоммунисты. После завершения войны многие из них перешли на службу в южнокорейскую армию. По некоторым данным, ветераны соединения принимали активное участие в войне во Вьетнаме, наводя ужас на вьетконговцев.

Всего, по официальным данным, за три года Корейской войны партизаны ООН уничтожили 69 000 коммунистов. Что показательно, в плен взяли только 900 человек. На счету партизанской пехоты – 80 взорванных мостов и 2700 уничтоженных транспортных средств.

Вьетнам

Самую масштабную поддержку партизанским формированиям СССР оказал во время войны во Вьетнаме. Официально Советский Союз поставлял оружие северовьетнамской армии, однако большая часть вооружений по "тропе Хо Ши Мина" непременно переправлялась в Южный Вьетнам.

Советский Союз не упустил шанса опробовать в джунглях новейшее вооружение, в частности переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела". Для нужд Вьетконга была специально разработана переносная пусковая ракетная установка “Град-П”. Известно, что только за 1961−1964 годы партизаны Южного Вьетнама получили от СССР 300 безоткатных орудий и минометов, 1,4 тысячи пулеметов, 54,5 тысячи единиц стрелкового оружия и боеприпасы к ним. Интересно, что в Южный Вьетнам СССР поставлял даже трофейное немецкое вооружение, например пулеметы MG-42.

Фото:ТАСС/Владимир Завьялов

Афганистан

Американцы уверены, что исключительно благодаря им Советский Союз потерпел поражение в Афганистане. В 1979−1980 годах ЦРУ развернуло беспрецедентную по масштабам программу поддержки афганских мятежников-моджахедов "Циклон". Размеры ее финансирования достигали 600 млн долларов в год. За эти деньги моджахеды получали оружие американского, китайского, бельгийского и итальянского производства, медикаменты и радиостанции.

Крайне неприятным сюрпризом для советских войск стало появление в вооружении моджахедов в сентябре 1986 года новейших американских переносных зенитных ракетных комплексов "Стингер". До конца 1986 года повстанцы уничтожили из них 23 советских вертолета. Советской авиации пришлось срочно менять тактику, что заметно снизило ее эффективность.

Никарагуа

Сандинистская революция в Никарагуа, в ходе которой в 1979 году был свергнут режим поддерживаемого США диктатора Анастасио Сомосы, была воспринята американским политическим истеблишментом как удар ниже пояса. Уже в 1980 году в Форт-Брэгг, где дислоцируются упомянутые выше "Зеленые береты", началась подготовка контрреволюционных отрядов контрас. Совершая партизанские рейды с территории Гондураса, они должны были скинуть новое никарагуанское правительство.

США помимо подготовки бойцов развернули операцию по снабжению контрас оружием. Как правило, это делалось через третьи страны – ЮАР и Израиль. Так, только в 1986 году США выделили на военную помощь контрреволюционерам 100 млн долларов. Поставки оружия в итоге стали причиной грандиозного скандала – ЦРУ осуществляло их в обход запрета конгресса.

Неоценимую поддержку близкому по духу никарагуанскому режиму в борьбе с контрас оказал СССР. В стране работали советские военные советники, осуществлялись масштабные поставки вооружений. Революционные власти Никарагуа получали и мощную идеологическую поддержку: в 1980-х годах редкий выпуск программы "Время" обходился без рассказов о кровавых злодеяниях "сомосовских головорезов".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика