Москва 24

Безопасность

25 мая, 2016

Мосгортур может ввести тестирование вожатых на наркотики

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Мосгортур может ввести тестирование вожатых на наркотики. Как рассказал в интервью m24.ru гендиректор Мосгортура Василий Овчинников, сейчас этот вопрос прорабатывается. На данный момент вожатых проверяет служба безопасности организации, она запрашивает данные о детских наставниках в полиции, наркологическом и психоневрологическом диспансерах.

По словам Овчинникова, сейчас все вожатые получают специальные медицинские книжки, сдают анализы и проходят осмотр врачей. "Сейчас мы тест на наркотики не проводим, но этот вопрос у нас прорабатывается, – отметил он. – Надо учесть этические моменты. Есть опасность, что хорошие вожатые могут отказаться у нас работать, потому что подумают, что мы им не доверяем и поэтому вводим тест на наркотики. Кроме того, это платная процедура, которая может привести к большим расходам".

По словам гендиректора Мосгортура, все вожатые еще проходят фильтр службы безопасности. "Вожатых проверяют по соцсетям, – продолжил Овчинников – Отправляют запрос в полицию и узнают, не было ли у них правонарушений. Смотрят, не состояли ли они на учете в наркологическом, психоневрологическом диспансерах, не было ли у них проблем с алкоголем".

Вожатыми Мосгортура становятся молодые специалисты и студенты в возрасте 18–27 лет. Вожатый должен обладать высоким эмоциональным интеллектом, быть коммуникабельным, ответственным, уметь быстро принимать решения, ориентироваться в любой сложной ситуации, и главное – любить детей. Базовый курс обучения вожатого идет два месяца. В конце он сдает выпускные экзамены.

В этом году Центральной школе московских вожатых, которая работает при Мосгортуре, исполняется два года. С 2016 года для обучения в ней проходит конкурсный отбор. Школа подготовила примерно четыре тысячи кандидатов. Будущие вожатые изучают педагогику и конфликтологию. Все выпускники школы есть в базе Мосгортура, у каждого из них свой рейтинг, учитывающий опыт и участие в публичных событиях.

С 2013 года начал действовать закон о тестировании школьников на наркотики. На сегодняшний день проверки учащихся проводятся в добровольном порядке. Школьник заполняет анкету, а затем проходит медосмотр. Старшеклассники имеют право принимать решение об прохождении теста самостоятельно, а для проверки ребенка младше 14 лет требуется согласие одного из родителей. Около 60 процентов российских школьников согласились пройти тестирование на наркотики в 2016 году. Как отметил главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, число положительных результатов теста на наркотики у столичных школьников снизилось в шесть раз по результатам 2015 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика