Москва 24

Безопасность

20 октября 2017, 19:14

Глобальный ответ. Что Россия противопоставит новому оружию США

20 октября Владимир Путин заявил, что Россия следит за тем, как высокотехнологичные ядерные государства разрабатывают другие разрушительные типы вооружений. Президент заверил, что Москва готова к разработке новых систем оружия в неядерном исполнении. Редакция портала Москва 24 решила выяснить, чем Россия сможет ответить на новые угрозы.

Фото: depositphotos/trekandshoot

О чем речь?

За неделю до заявления Путина Пентагон приступил к созданию перспективных комплексов мгновенного глобального удара (Prompt Global Strike). Концепция предусматривает нанесение максимального ущерба гражданской и военной инфраструктуре противника неядерными средствами в предельно сжатые сроки. Государство-жертва просто не успеет адекватно ответить на агрессию. Кроме того, в случае такого удара потери среди мирного населения будут сведены к минимуму, что по идее сильно повлияет на решимость применения в ответ оставшегося ядерного оружия.

По имеющейся информации, американцы предполагают использовать три основных вида оружия. К разряду уже реализованных систем можно отнести неядерные боевые блоки для состоящих на вооружении межконтинентальных баллистических ракет. Ракета, как и в случае ядерного удара, поднимает боевой блок на низкую околоземную орбиту, после чего он отделяется от платформы и по баллистической траектории с гиперзвуковой скоростью устремляется в цель.

В качестве другого средства нанесения мгновенного глобального удара называют гиперзвуковые крылатые ракеты. Так, в США уже несколько лет разрабатывается ракета Х-51 Waverider. Главное преимущество таких систем оружия перед обычными крылатыми ракетами – скорость. Пока лучшее достижение экспериментального аппарата − полет на расстояние 426 км со скоростью 5,1 Маха (пять скоростей звука).

Кроме этого в США ведутся разработки так называемого кинетического оружия. Это вольфрамовые стержни длиной 5−10 м, сбрасываемые на цель с космической орбиты. Мощность удара при встрече такого стержня с землей будет эквивалентна взрыву 10−12 тонн тротила, и этого вполне достаточно, чтобы разворотить крышку ракетной шахты или уничтожить подземный командный пункт. Якобы для отработки такой концепции американцы построили космоплан Х-37В, который в последний раз два года дежурил на орбите, после чего вернулся на Землю.

Фото: ТАСС/Сергей Федюнин/пресс-служба Северного флота

Чем ответим?

Россия не скрывает, что уже ведет разработку перспективных неядерных вооружений, обладающих большой разрушительной силой. Еще в декабре 2012 года командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что "наличие в составе РВСН мощной жидкостной МБР (межконтинентальной баллистической ракеты. – Прим. ред.) позволит реализовать и такие возможности, как создание стратегического высокоточного оружия с неядерным оснащением и практически глобальной досягаемостью".

Однако такое оружие помимо колоссальной дороговизны обладает рядом существенных недостатков – в первую очередь низкой точностью. Так, например, коэффициент кругового отклонения боеголовки модернизированной ракеты Р-36М2 (по западной классификации "Сатана") составляет 220 м − совершенно неприемлемый показатель для высокоточного оружия. Разговоры о том, что такие блоки смогут наводиться по ГЛОНАСС, эксперты относят к разряду научной фантастики. Боеголовка межконтинентальной баллистической ракеты летит в атмосфере со скоростью 10−15 Махов в облаке плазмы. Это исключает возможность приема радиосигнала.

В СМИ регулярно появляются сообщения о том, что Россия успешно разрабатывает гиперзвуковое оружие. В этом контексте, например, упоминается противокорабельная ракета "Циркон-М", которая якобы способна развивать скорость 6 Махов. Подробной информации о системе в открытых источниках нет, многие эксперты относятся к возможностям “Циркона” скептически.

Нет проблемы разогнать болванку до 6 Махов. Куда важнее, чтобы ракета на гиперзвуке могла маневрировать и наводиться на цель. А это уже сложнейшая задача, это не только проблемы с радиосигналом, это вопросы материаловедения. Нужны легкие материалы, способные выдерживать экстремальные температуры и перегрузки. О каких-то революционных прорывах в этой области я не слышал. Радует, что у американцев их не наблюдается тоже.
Источник портала Mосква 24 в оборонно-промышленном комплексе

Что же касается оружия на новых физических принципах, то пока Минобороны России официально признало, что обладает только лазерным оружием. Об этом, в частности, в июле 2017 года заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Правда, лазерное оружие пока нельзя назвать особо разрушительным: все построенные в мире установки относятся к разряду оборонительных вооружений, лазерное оружие разрабатывается для нужд противовоздушной и противоракетной обороны.

Как видно, создание оружия, которое по своей разрушительной силе будет способно конкурировать с ядерным, − дело очень отдаленной перспективы. Впрочем, это не отменяет того, что готовиться к гипотетическим вызовам нужно начинать уже сейчас.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать