Москва 24

Безопасность

17 июня 2016, 00:05

В Москве запустят мобильное приложение с адресами травмпунктов и полиции

Фото: ТАСС/ Артем Геодакян

Власти Москвы готовят мобильное приложение с интерактивной картой травмпунктов и полицейских участков. Об этом m24.ru сообщил руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров.

"Мы в настоящее время делаем новый проект. Есть поручение, уже выделены средства. Мы предложили сделать доступ через приложение ко всем травмпунктам и отделениям полиции. В приложении будут адреса и телефоны", – рассказал Майоров.

Сейчас списки пунктов оказания первой помощи и отделений полиции по округам можно найти в интернете, однако централизованной карты или базы пока нет. По словам Майорова, горожанам не так-то просто найти травмпункт даже рядом с домом, а приложение позволит быстро сориентироваться и легко отыскать нужный адрес.

Помимо мобильного приложения, в планах департамента безопасности разработка криминогенной карты столицы. Еженедельно сотрудники ведомства проводят исследование районов и собирают статистику. Наряду с изучением криминогенной ситуации в районах, департамент совместно с общественностью и правоохранительными органами ищет слабоосвещенные места и другие недостатки на маршрутах, где чаще всего бывают горожане. Затем информацию направляют в управы и другие заинтересованные организации.

Саму криминогенную карту публиковать для общего пользования департамент не собирается. По словам Майорова, данные нужны для властей города, а "раскрашенная" карта с более и менее опасными районами может дезинформировать москвичей. Как правило, в статистику входят самые разные преступления, в том числе экономические, которые не угрожают безопасности жителей района. Ранее Майоров сообщал, что больше всего правонарушений происходило в районах Марьина роща, Марфино, Метрогородок, Головинский, Алексеевский, Мещанский и Северный.


Глава комиссии Мосгордумы по безопасности, руководитель проекта "Безопасная столица" Инна Святенко поддерживает любые информационные городские приложения. "Справочная информация нужна всегда. Любые информационные приложения очень полезны, особенно те, которые касаются образования, здоровья и безопасности. Большинство москвичей – активные пользователи приложений, поэтому в любой ситуации они интуитивно обращаются к приложению на смартфоне, даже в чрезвычайной ситуации", – уверена Святенко.

Медиа-эксперт Антон Коробков-Землянский сомневается, что приложение с картой травмпунктов и районных ОВД будет пользоваться популярностью. "Мы пользуемся услугами травмпунктов и обращаемся в полицию от случая к случаю. Если случится чрезвычайная ситуация, человек не станет копаться в поисках нужного приложения, а просто позвонит по привычным телефонам 02 или 03", – сказал эксперт, добавив, что горожанам привычнее использовать карты или поисковики в смартфонах с геолокацией.

В столице запустят мобильное приложение с адресами травмпунктов

Кроме того, при выборе приложения может иметь значение психологический момент. "Люди бывают суеверными, а такой мобильный сервис несет негативный контекст. Большинство горожан просто надеются на лучшее и приложения подобного рода обходят стороной, чтобы не накликать беды", – предположил эксперт.

Председатель совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов позитивно оценивает идею создать специальное приложение с картой травмпунктов и районных ОВД. "Уверен, что хорош любой способ оперативно получить информацию о том, где готовы помочь человеку в чрезвычайной ситуации. Многие не знают, где ближайший травмпункт, хотя он может находиться буквально в соседнем доме", – заметил Хромов.

В этом приложении стоит указать данные об особенностях травмпунктов и другие подробности, отмечает эксперт. "Имеет смысл указать специализацию – детская травматология или взрослая. Все травмпункты, как правило, находятся рядом с большими больницами, это тоже стоит указать, – добавил Хромов. – Такое приложение может разгрузить службы скорой помощи, куда чаще всего звонят люди".

Ранее в Мосгордуме предложили создать приложение, с помощью которого можно будет обращаться в городские экстренные службы. Пользователи смогут сделать первичную заявку на вызов, после получения которой сотрудники call-центра должны будут уточнить по телефону подробности происшествия. У сервиса будет доступ к геолокационным данным, что даст возможность экстренным службам быстро прибыть на место инцидента.

Мобильное приложение о религиозных организациях Москвы запустят до конца июня. С его помощью можно будет не только найти расположение храмов, но и получить информацию о других религиозных организациях и объединениях – в том числе, комментарии, оставленные другими пользователями. Планируется открыть отдельное приложение по поиску работы для мусульман. Пользователи смогут найти вакансии в "халяльных" кафе и магазинах, а также любых других компаниях, кроме торгующих алкоголем, табаком, а также банков.

Существует множество онлайн-сервисов, которые могут быть полезны москвичам, например про про общественный транспорт и пешие прогулки. Для маломобильных граждан скоро появится рассчитывающее маршрут приложение. Уже существует общегородской экспериментальный рекомендательный сервис "Мосробот". Приложение создано для предупреждения о перекрытиях дорог, отключении горячей воды, также оно может напомнить или предоставить другую информацию в зависимости от интересов пользователя.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать