Москва 24

Безопасность

17 марта, 2016

Весна на две недели раньше: как помочь провалившемуся под лед

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Весна вступает в свои права. Вскоре льды в реках и водоемах Москвы и Подмосковья начнут разламываться, как во время Ледового побоища. И вновь многие рыбаки отправятся в вынужденное плавание на льдинах в ожидании спасателей. Как помочь попавшим в экстремальную ситуацию, что делать, если вы сами оказались в воде, и сколько времени осталось до конца зимней рыбалки, читайте в материале m24.ru.

В этом году в Москве и области лед сойдет раньше обычного. Это не удивительно, учитывая аномально теплую зиму, побившую не один температурный рекорд.

"Если примерная дата вскрытия рек в европейской части России в районе 7 апреля, то в этом году, мы ожидаем его в московском регионе примерно на 14–19 дней раньше", – заявлял ранее руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Меры предосторожности

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В ледяной воде человек может продержаться до 10 минут, после чего начинаются сильные судороги. Однако рыбаков это не останавливает. За уловом они готовы идти по тонкому льду в прямом смысле этого слова. Спасатели рекомендуют отправляющимся на замерзший водоем брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу. А петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышкой.

Кроме того, ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости – в туман, снегопад и дождь. В случае беды вас могут просто не заметить.

Если вы задумались о своей безопасности, обратите внимание на прочность льда.

Как определить прочность льда

  • Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой;
  • Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в два раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадежен;
  • В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена;
  • Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.


Столичные спасатели еженедельно публикуют данные о ледовой обстановке на московских реках и водоемах. К примеру, из этой статистики можно узнать, что 11 марта толщина льда на Химкинском водохранилище составляла 26 сантиметров. На тот момент он был безопасен.

"Безопасность": Опасный лед

Спасение утопающих дело рук

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Если вы провалились в ледяную воду, не отчаивайтесь. Постарайтесь успокоиться и воспользуйтесь этими правилами от московских спасателей:

Если вы все-таки провалились в холодную воду

  • Не паникуйте, не делайте резких движений, не ныряйте и не мочите голову, стабилизируйте дыхание;
  • Придерживайтесь за край льда;
  • Зовите на помощь: "Тону!";
  • Выбирайтесь на ту сторону льда, откуда пришли;
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
  • Выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки;
  • Если лед ломается, все равно не оставляйте попыток выбраться;
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
  • Ползите в ту сторону, откуда пришли – лед здесь уже проверен на прочность. Отползите на два-три метра, встаньте и идите к ближайшему жилью. Отдохнуть можно только в теплом помещении.

Рациональный героизм

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Если на ваших глазах человек провалился под лед не стоит потеряв голову кидаться его вытаскивать. Подумайте о том, что вы его реальный шанс на спасение. Если же окажетесь с ним в одной полынье, этот шанс испарится.

Для начала незамедлительно вызовете спасателей по сотовым телефонам: 112 или 101 и скорую помощь по номеру 103. Кроме того существует телефон доверия Главного управления МЧС России по Москве: 8 (495) 637-22-22.

Затем, если вы чувствуете, что в состоянии помочь человеку, предпримите следующие действия:

Если человек попал в полынью

  • Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой или длинным шарфом. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
  • Завяжите на конце веревки узел;
  • Постарайтесь приблизиться к полынье по следам, последние 10–15 метров передвигайтесь ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
  • Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Запомните! Не наматывайте веревку на руку – пострадавший может утянуть и вас в полынью;
  • Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли;
  • Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему первую помощь до приезда врачей: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке шерстяной тряпкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика