Москва 24

Безопасность

15 декабря, 2016

Половину домов в ТиНАО приспособят для маломобильных граждан до конца года

Фото: ТАСС/Павел Смертин

Более половины многоквартирных домов, спортивных площадок и дворов ТиНАО будут приспособлены для маломобильных граждан до конца года. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе департамента труда и социальной защиты.

"До конца года в округе будет полностью или частично приспособлено для инвалидов различных категорий 54 процента подъездов многоквартирных домов, 67 процентов спортивных площадок, 57 процентов дворовых территорий", – сказали в пресс-службе.

При этом около 90 процентов объектов социальной сферы также полностью или частично приспособлены для инвалидов, добавили в ведомстве. На объектах сложившейся застройки уровень полной доступности для инвалидов, особенно для колясочников, значительно ниже общегородского, уточнили в департаменте.

Сейчас в округе ведется паспортизация объектов, по результатам которой учреждения и негосударственные организации будут продолжать адаптировать объекты, отметили в пресс-службе.

В Москве проживает 1,2 миллиона граждан с ограниченными возможностями. За последние 5 лет в рамках создания безбарьерной городской среды доля зданий, полностью или частично приспособленных для инвалидов, выросла в 1,5 раза. При этом на объектах социальной сферы уровень доступности составляет более 90 процентов. Согласно утвержденной в 2013 году программе "Транспорт Москвы без границ", в переходах и вестибюлях станций метро ведется работа по обустройству удобных пандусов и поручней, устанавливаются облегченные двери с увеличенной шириной, укладывается напольная тактильная плитка для слабовидящих пассажиров, а турникеты оснащают надписями шрифтом Брайля. За последние месяцы на столичные улицы вышли более тысячи автобусов, адаптированных для маломобильных граждан. В текущем году в квартирах нуждающихся установили 96 потолочных подъемников. В столице также планируется провести проверку туристических объектов на доступность для маломобильных граждан.

Сейчас в Москве работают 104 центра реабилитации людей с ограниченными возможностями. В следующем году планируется открыть крупный центр в Бутове. Крупный реабилитационный центр для инвалидов планируется построить также в селе Красная Пахра на территории ТиНАО. Кроме того, в 2017 году установят более 200 подъемных платформ для маломобильных горожан. В столице также разработают специальные пешеходные маршруты для удобного передвижения маломобильных граждан. Для незрячих в городе может появиться тактильно-звуковая карта города. Под сенсором есть рельефная подложка, которая выдает подсказки шрифтом Брайля, они дублируются через динамики.


Многие старые дома в ТиНАО технически не могут быть приспособлены для инвалидов из-за плачевного состояния их конструкций и лестниц, заметила председатель Совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов и молодых инвалидов, в ТиНАО Юлия Ефимова.

"Ранее мы обследовали входные группы подъездов, где проживают дети-колясочники, и игровые площадки рядом. По 74 адресам полностью приспособлены только три входных группы, а площадка вообще ни одна не была адаптирована", – рассказала Ефимова.


В ТиНАО необходима такая же инклюзивная площадка, которую открыли на ВДНХ, добавила она. Такая площадка позволяет детям-инвалидам играть со сверстниками, а также обучаться и развиваться. В частности, качели оснащены креплениями для инвалидных колясок, горки и другие игровые элементы оборудованы специальными опорами и поддержками, высота стола-песочницы позволяет играть на нем ребенку в инвалидной коляске.

"Сейчас мы планируем исследовать социальные объекты в ТиНАО на предмет их адаптации. Все старые поселения – например, Первомайское – не оборудованы для инвалидов с поражениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата", – отметила специалист.

По ее мнению, присоединенным территориям нужен комплексный подход в рамках адаптации среды для маломобильных граждан. Если прежде всего оборудовать только соцобъекты, то инвалиды просто не смогут до них добраться, считает Ефимова. Поэтому одновременно необходимо приспосабливать и подъезды, и улицы, и соцобъекты.

Зампредседателя Межрегиональной общественной организации "Ассоциация молодежных инвалидных организаций" Светлана Кесарева полагает, что на присоединенных территориях создавать доступную среду для инвалидов проще, чем в других округах города, ведь сейчас там возводится много новых уже приспособленных домов.

"Новые объекты в ТиНАО строятся с расчетом на людей с ограниченными возможностями – например, инфраструктура школ и детских садов уже подразумевает пандусы. Поскольку в этих округах сейчас масштабная стройка, население увеличивается, следует активнее приспосабливать территорию для новых жителей", – подчеркнула собеседница m24.ru.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/197]Как правильно установить пандус для инвалидов у подъезда[/URLEXTERNAL]
Согласно схемам территориального планирования Троицкого и Новомосковского округов, к 2035 году население ТиНАО достигнет 1,5 миллиона человек, здесь будет создан 1 миллион рабочих мест, построено 700 километров дорог и 45 километров линий метро. Эти схемы необходимы для того, чтобы обозначить места, где будут построены новые дороги, жилые кварталы, появятся новые рабочие места, парковые зоны, инженерная инфраструктура. Генплан может быть утвержден в первой половине следующего года.

С начала года в ТиНАО ввели в эксплуатацию почти 1,4 миллиона квадратных метров недвижимости, к 2020 году планируется провести метро до Троицка, в дальнейших планах – дойти до Внукова, а также замкнуть второе кольцо подземки (ТПК). Протяженность скоростной трамвайной сети на территории ТиНАО достигнет 175 километров к 2035 году. Один из маршрутов будет курсировать от Варшавского шоссе до Троицка через деревни Андреевское и Яковлево. К 2035 году в ТиНАО должно появиться более 20 транспортно-пересадочных узлов. Почти 300 километров дорог построят и реконструируют в Москве за три года. Шесть дорог сдадут в эксплуатацию в ТиНАО в 2019 году. Несколько тематических парков и новых музеев будет построено в ближайшие годы в ТиНАО. Одними из самых узнаваемых и ярких объектов в ТиНАО станут тематические "Глория-парк" и парк Героев.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика