Москва 24

Безопасность

12 мая 2016, 11:05

В Госдуме выступили против отмены сплошного досмотра на входе в аэропорты

Фото: ТАСС/Лысцева Марина

Если отменить сплошной досмотр граждан на входе в аэропорты, эта мера не станет эффективной то с точки зрения предотвращения терактов. Так зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн прокомментировал Агентству "Москва" соответствующее предложение главы Международного совета аэропортов в Европе Оливье Янковека.

"Нужно услышать мнение профессионалов, но навскидку - то, что предлагается, мне представляется не совсем продуктивным, тем более что сегодня безопасность аэропорта обеспечивает собственник аэропорта", – сказал депутат. Он обратил внимание, что на пункте контроля вместо сотрудников полиции в основном стоят сотрудники службы авиационной безопасности. А у них нет никаких специальных полномочий и возможностей работать с позиции оперативно-розыскной деятельности. Парламентарий выразил сомнения, что сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта смогут выявлять подозрительных лиц.

"Безопасность": Безопасность в аэропорту

По словам Хинштейна, практика доказывает, чтобы избежать терактов необходимо тщательно досматривать пассажиров при проходе в аэропорт. Также депутат считает возможным в качестве дополнительной меры безопасности ввести досмотр граждан до их прибытия непосредственно в терминал. "Возможно, есть смысл сделать еще одну систему контроля до прохода в сам аэропортовый комплекс, но, в моем понимании, в любом случае должна быть точка отсечения, и там будет происходить скопление людей", – пояснил зампред комитета.

Ранее СМИ сообщали, что Оливье Янковек обратился с письмом к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с призывом отменить досмотр всех пассажиров на входах в аэропорты, поскольку это может создать уязвимые места в системе безопасности. По мнению автора письма, сплошной досмотр контрпродуктивен с точки зрения борьбы с терроризмом, поскольку большая толпа людей, которая может образоваться в часы пик, является идеальной мишенью для злоумышленников. При этом на входе в терминал не может быть обеспечена должная безопасность, считает Янковек.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать