Москва 24

Безопасность

08 июля 2016, 00:03

Заявку на фейерверк и полет на аэростате можно подать онлайн

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Заявку на организацию фейерверка и на полет над Москвой на аэростате можно подать онлайн. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Он пояснил, что список документов, необходимых для получения разрешений, опубликован на сайте ведомства в разделе "Услуги". Там же можно подать заявку, воспользовавшись ссылкой, которая ведет на соответствующую страницу портала госуслуг.

"Эти услуги можно получить в электронном варианте. На нашем сайте есть перечень документов, которые нужно представить. И соответствующим образом мы уже ведем переписку, отправляем документы заявителя в другие инстанции для дальнейшего согласования", – сказал Майоров.

Разрешение на организацию фейерверка оформляют в самом департаменте региональной безопасности. Речь идет о запуске пиротехники на крупных городских мероприятиях. На простых граждан, купивших петарды в специализированных магазинах, это требование не распространяется. А для получения разрешения на полет над столицей необходимо согласование заявки во многих инстанциях, в том числе в департаменте транспорта, Мосприроде и ФСО. Обе услуги предоставляются бесплатно.

Для организации фейерверка в департамент необходимо предоставить:

  • письменный запрос;
  • сертификаты всех заявленных пиротехнических изделий;
  • ведомственные экспертные заключения (согласования);
  • лицензию на право проведения фейерверочных показов;
  • удостоверения пиротехников;
  • схему места проведения фейерверочного показа с обозначением пусковой площадки и границ охранной зоны

Чтобы получить разрешение на полет или подъем аэростата, нужно предоставить следующие документы:

  • копии документов, удостоверяющих личность членов авиационного персонала;
  • сертификат летной годности воздушного судна;
  • сертификат членов экипажа воздушного судна на право эксплуатации заявленных воздушных судов;
  • запрос (заявление) на предоставление государственной услуги

Сегодня воздушные суда не имеют права летать над территорией Москвы внутри МКАД. Запрет был введен еще во времена СССР в целях безопасности государственных объектов, расположенных в столице. Исключение предусмотрено для вертолетов экстренных служб и первых лиц государства. Однако коридор и время должны согласовываться с рядом ответственных организаций, в том числе с Федеральной службой охраны (ФСО). Не раз уже поднимался вопрос об открытии воздушного пространства над Москвой и создание авиамаршрута от бизнес-центра "Москва-Сити" на северо-запад до МКАДа, а оттуда – во все аэропорты региона. Отмечалось также, что это поспособствует развитию сервиса воздушного такси. Однако по соображениям безопасности инициатива не получила одобрения. Однако аэростаты могут подниматься в небо над Москвой при наличии специального разрешения.

Запускать фейерверки в столице тоже не так просто. Еще в 2009 году депутаты Мосгордумы приняли поправки в городской административный кодекс, согласно которым установлен запрет на запуск фейерверков, нарушающих тишину и покой с 23:00 до 7:00. Исключение составили Новый год и Рождество. Документ предполагает ужесточение ответственности за использование пиротехники в общественных местах, а также за устройство фейерверков в запрещенных для этого местах в неустановленное время и без соответствующего разрешения от властей.


Директор Московского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Александр Даниленко обращает внимание на то, что запускать фейерверки должен сертифицированный специалист.

"Пиротехник – это военная специальность. Обычный человек не может дернуть веревку орудийного затвора или поджечь фитиль. Фейерверки – это фактически боеприпасы, поэтому обращаться с ними должны квалифицированные сотрудники. Поскольку риск травматизма очень высок. А по-хорошему, даже бенгальские огни нужно продавать только в специализированных магазинах. Это вопрос безопасности", – заключил он.

Собеседник m24.ru добавил, что даже если у какой-либо организации есть разрешение на запуск фейерверков, его нельзя осуществлять, если отсутствует квалифицированный пиротехник.

Авиационный эксперт Роман Гусаров отмечает, что сегодня аэростаты применяются, в основном, для развлечения туристов. Пассажирские и грузоперевозки цепеллинами отошли в прошлое. Однако воздушные шары могут представлять большой интерес для коммерческих и государственных структур, считает он.

"В Московском регионе аэростаты используются для различного мониторинга. В основном, это сбор метеорологических данных. Это вообще широкая международная практика. Но они также могут мониторить дорожную ситуацию, экологическую ситуацию, могут вести наблюдение в целях охраны правопорядка. В зависимости от оборудования, которое на них смонтировать", – подчеркнул Гусаров.

Отметим, что компании, организующие прыжки с парашютом и полеты на воздушных шарах, ранее предполагалось обязать страховать ответственность за причинение вреда третьим лицам. По словам экспертов, к третьим лицам могут относиться все окружающие, а страховые суммы составят миллионы рублей. Согласно проекту поправок в столичное законодательство, страховка должна была стать одним из обязательных условий для получения разрешений "на выполнение авиационных работ, парашютных прыжков, подъемов привязных аэростатов над Москвой". Решение по введению обязательного страхования пока не принято.

Для обеспечения необходимого уровня безопасности, фейерверки в столице запускаются только на нескольких специально подготовленных площадках. Например, салюты ко Дню России в этом году прогремели на 23 площадках, расположенных в парках и зонах отдыха. Эти точки располагались в восьми округах – Центральном, Восточном, Северо-Восточном, Юго-Восточном, Южном, Юго-Западном, Западном и Северо-Западном. И впервые фейерверки запускали в некоторых парках столицы. Рядом с площадками, расположенными у водных артерий Москвы обычно дежурят пожарные корабли.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать