Москва 24

17 апреля 2014, 19:15

Национальную платежную систему создадут на базе нового ОАО

"Экономика": Какой будет национальная платежная система

Национальную платежную систему (НПС) в России создадут на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать Центробанку. При этом будут использоваться технологии и наработки "Универсальной электронной карты" и "Золотой короны", сообщает телеканал "Москва 24".

По оценкам экспертов, для создания такой платежной системы может потребоваться до 300 миллионов рублей инвестиций. Чтобы присоединиться к системе, банки должны будут потратить от 10 до 30 тысяч долларов на закупку оборудования, но для клиентов банков переход на новую платежную систему будет бесплатным.

На формирование системы понадобится примерно полгода. Для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами будет создан расчетно-клиринговый центр.

Представители крупных банков страны вернулись к обсуждению национальной системы платежных карт из-за введения США санкций в ответ на присоединение Крыма к России, после которых Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов банка "Россия", СМП-Банка, "Собинбанка" и "Инвесткапиталбанка".

Представители "Сбербанка" предложили правительству взять за основу для национальной платежной системы "Универсальную электронную карту (УЭК, на базе системы ПРО100). Однако другие банки высказались за создание системы с нуля и передаче ее под контроль Центробанка.

В частности, две российские платежные системы "Золотая корона" и Union Card предложили создавать НПС на их основе, обусловив такое решение большим количеством выпущенных карт и банков-партнеров, а также применением полностью российских технологий.

Так, "Золотая корона" выпустила около 19 миллионов карт и находится в сотрудничестве с 513 банками. Система Union Card в сотрудничестве с 31 банком выпустила порядка 850 тысяч карт. В свою очередь у ПРО100 вышло чуть более 295 тысяч карт.

"С точки зрения именно технологических решений, опыта работы платежной системы, безусловно, можем конкурировать. Наши решения гораздо более взрослые. Но с точки зрения политического веса, мы, к сожалению, не можем конкурировать со "Сбербанком", - отметил председатель совета директоров платежной системы "Золотая корона" Николай Смирнов.

Между тем, подконтрольная "Сбербанку" электронная карта использует программную технологию MasterCard и может перестать функционировать при новых санкциях. Сама компания-оператор правда таких опасений не разделяет. "Соглашение имеет достаточно прозрачную для нас и длительную процедуру одностороннего расторжения. Если даже соглашение необходимо будет расторгнуть, то наши партнеры должны будут нас предупредить за какой-то определенный срок", - рассказал вице-президент ОАО "УЭК" Дмитрий Тер-Степанов.

Напомним, что ранее законопроект о создании НПС прошел первое чтение в Госдуме. Депутаты согласились, что создание НПС позволит обезопасить платежи россиян, которые используют банковские карты. При этом западные аналоги карт также останутся в обращении.

"Все транзакции, осуществляемые внутри России, должны обрабатываться внутри страны. Информация об этих транзакциях - о плательщиках и получателях - не должна уходить за пределы нашей страны", - рассказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксанов.

Тем самым, никто не сможет полностью лишить жителей России безналичного расчета.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать