Экономика

28 апреля 2017, 09:00

ЦБ отозвал лицензию у московского Международного строительного банка

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

ЦБ РФ отозвал лицензию у столичного Международного строительного банка. В кредитной организации также назначена временная администрация, сообщает пресс-служба регулятора.

Уточняется, что сложности в кредитной организации начались из-за использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, которые никакой деятельностью фактически не занимались. Помимо этого, администрация банка выводила активы с ущербом для интересов клиентов и проводила "схемные" операции, направленные на сокрытие реального уровня кредитного риска.

В отношении банка регулятор неоднократно применял меры надзорного реагирования, включая ограничения и запреты на осуществление отдельных операций. Однако администрация организации не предпринимала адекватных мер для нормализации ее деятельности.

По величине активов Международный строительный банк по состоянию на 1 апреля текущего года занимал 423 место в российской банковской системе.

Также 28 апреля лишились лицензий еще две региональные кредитные организации – "Владпромбанк" и "Сибэс". В обоих банках также назначена временная администрация.

Владимирский "Владпромбанк", по данным регулятора, долгое время осуществлял различные схемы сомнительных операций клиентов. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны Банка России, руководство организации не предпринимало меры для нормализации ее деятельности.

На 1 апреля 2017 кредитная организация занимала 287 место в банковской системе России.

У омского "Сибэса" ЦБ РФ отозвал лицензию из-за наличия критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением "схемных" сделок с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским кредитам.

Также установлено, что банк осуществлял "фиктивные" операции по замене активов, целью которых было сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и реального финансового положения организации. В недобросовестных действиях администрации банка регулятор усмотрел признаки ее преднамеренного банкротства.

По величине активов "Сибэс" занимал 352 место в банковской системе России и не оказывал существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Омской области.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать