Москва 24

Автомобили

31 июля, 2015

Страховка для аккуратных водителей станет дешевле

Фото: m24.ru/Роман Васильев

С 1 августа в России появится бюро страховых историй по КАСКО и ДСАГО (добровольного страхования автогражданской ответственности). Также к базе подключат всех владельцев полисов ОСАГО. Водители, не попадающие в аварии, через два-три года смогут купить страховку дешевле.

Президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как будет работать эта система.

"Если вы ездите как лихой водитель, никакого снижения вам не будет. А если вы ездите безаварийно, существует коэффициент бонус-малус, и с каждым годом он будет увеличиваться. Из 40 миллионов владельцев полисов 37,5 миллиона людей пользуется каким-то понижающим коэффициентом. Наш народ в целом хорошо водит и дисциплинирован.

Раньше, когда вы переходили из одной страховой компании в другую или меняли паспорт или права, все данные обнулялись, и у вас был коэффициент 1. Или вы должны были доказывать, что ездили безаварийно и предоставлять соответствующие материалы. В первую очередь эта система распространяется на ОСАГО. Но будем делать и по КАСКО", – пояснил он.

В России появится бюро страховых историй по КАСКО

Ранее m24.ru сообщало, что для водителей запустят специальный портал, на котором они смогут проверить свою страховую историю. На этом сайте будет вся информация по договорам КАСКО и добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО – расширенное ОСАГО). Эта информация будет поступать не только от страховых компаний, входящих в РСА, но и тех страховщиков, которые работают по добровольным видам страхования.

Как пишут "Ведомости", страховщики будут обязаны предоставлять информацию по заключению, изменению и расторжению страховых договоров и по убыткам клиентов в течение 30 дней. К страховой истории будет доступ как у самого автовмобилиста, так и у страховых компаний. Эксперты издания отмечают, что за клиентов, имеющих положительную историю, теперь будет идти борьба.

Напомним, с 1 июля полис ОСАГО можно купить на сайтах страховых компаний. Пока такой возможностью могут воспользоваться только те, кто хочет продлить действие страховки, а с 1 октября в Сети смогут купить страховку все автомобилисты.

Оформление через Сеть предполагает, что автовладельца будут проверять по некоторым базам данных – например, ГИБДД сообщает, прошла ли машина ТО. База Пенсионного фонда выдает СНИЛС, который можно использовать в качестве электронной подписи.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика