Москва 24

28 мая, 2015

Авто под прикрытием: где оставить машину на время отпуска

Поделиться в социальных сетях:

Фото:ТАСС/Митя Алешковский

Планируя отпуск, многие автолюбители подумывают о том, где оставить свои машины да еще так, чтобы не переживать за их целостность и безопасность. До недавнего времени, это, действительно, была настоящая головная боль и проблема. Обозреватель M24.ru Игорь Швыткин рассказывает о четырех беспроигрышных вариантах длительной парковки авто. Единственный нюанс, который стоит учесть – удаленность стоянки от вашего дома.

Платные стоянки во дворах

В первую очередь на ум приходит возможность пришвартовать авто на близлежащей охраняемой стоянке. Но, советую не торопиться и не выбирать стоянку по территориальному принципу — ближе к дому. Будем помнить, что парковка-парковке рознь: одна охраняется по всем правилам безопасности, другая с букетом нарушений этих самых правил. В этой связи, не нужно просить охранника предъявить лицензию, допытываться спит ли он ночью или добросовестно и бдительно несет свою вахту.

Достаточно просто осмотреть саму площадку и ее техническое оснащение. Если машины находятся под прицелом нескольких видеокамер по всему периметру, это хороший признак. Однако, не стоит обольщаться и легко вестись на подобное техническое оснащение. Проверьте, если вас, конечно, пустят в будку, сколько мониторов транслируют картинку в режиме реального времени и есть ли они вообще.

Оцените качество изображения и уточните про съемку ночью. Иногда, для привлечения клиентуры, недобросовестные парковщики вешают обыкновенные муляжи. Будет не лишним проверить, есть ли огнетушители и средства пожаротушения.

Кроме того, узнайте, как оформят вашу машину на случай длительной стоянки: по договору оказания услуг, актом приема-передачи или никак. На свой страх и риск, как говорится. Как правило, последний вариант является самым дешевым предложением из тарифов оплаты стоянки за сутки. Но я бы лично без документа, подтверждающего сам факт оставления машины на площадке, не стал бы даже связываться. В конце концов, со стоянок машины воруют не реже, чем от магазинов, да и хоть какая-то гарантия целостности машины не помешает.

"Утро": В центре Москвы появились нелегальные парковки

Автосалоны

Там, где с документами будет пусть и относительный, но порядок – это, конечно, автосалоны. Кстати, в этом году, из-за снижения покупательской способности и простоя машин на площадках, многие салоны от услуги хранения машин отказались – даже за приличные деньги, ставить авто стало просто некуда. Поэтому, в этом сезоне придется потрудиться, чтобы найти автосалон с наличием свободных мест. Но такие имеются.


Расценки и условия примерно везде одинаковые. 600 рублей с вас возьмут за сутки стоянки на крытой, но, возможно, хорошо продуваемой стоянке. Вас попросят внести предоплату 50 процентов, исходя из количества стояночных суток. При этом вам не пришлют типовой договор на почту. Пообещают показать его при встрече или предложат ограничиться актом приема-передачи транспортного средства.

С договором ознакомьтесь очень внимательно, пристально изучив раздел, предусматривающий ответственность сторон. Уточните, прописана ли ответственность автосалона за сохранность вашего движимого имущества или эти ребята просто предоставляют вам машиноместо и за это возьмут деньги. Не забудьте про сноски и мелкий шрифт. Именно в них нередко скрывают фантастические пени за день просрочки оплаты, а также расценки за дополнительные услуги в виде ежедневного стряхивания пыли с вашего авто.

Будьте готовы к тому, что фирма никакой ответственности за сохранность и целостность вашей машины нести не будет. В салоне сошлются на обилие видеокамер, количество охранников и отсутствие инцидентов с кражей, либо порчей машин. Доверять им или нет — дело ваше.

Аэропорты

На удивление наиболее комфортным и удобным вариантом мне показался именно этот. Одной из наиболее взыскательных по цене оказалась лишь "авиа-гавань" во Внукове. Здесь берут 300 рублей за сутки стоянки. В Шереметьеве и Домодедове расценки существенно ниже — 190 рублей за сутки. 200 рублей вы заплатите за трансфер до терминала вылета, столько же по возвращении. Упаковка багажа бесплатная.

Клиентов развозят по аэропорту на комфортных иномарках. Кстати, можно заказать обратный звонок, предусмотрено бронирование места под машину онлайн. Так что эта услуга вполне удобная, если вы собираетесь куда-либо лететь и не хотите тратиться на такси.

Дача друга

Пожалуй, это самый безопасный и дешевый способ оставить машину и не думать о ее безопасности. Вспомните, у кого из ваших друзей есть домик в деревне с огороженной территорией. Вам повезет, если ваш приятель еще и живет летом на даче.

'Московский патруль": Полицейские обезвредили группу автоугонщиков

Оставлять машину нас стоянках у супермаркетов, на тротуарах или во дворах без присмотра на длительный срок не стоит. Ее могут без труда приметить угонщики, вандалы и воры.

Машину, стоящую давно, можно вычислить по характерным признакам: равномерный заметный слой пыли на кузове, опавшие листья на дворниках, засохший птичий помет на лобовом стекле. Однако, если вы все же решили рискнуть, то лучше достаньте из салона авто все ценные вещи, снимите панель дорогой магнитолы, если она съемная. Не привлекайте хулиганов даже мелочью в подстаканниках.

Кроме того, советую снять аккумулятор. В этом случае, у вас есть шанс оставить его в рабочем состоянии, избежать короткого замыкания, а значит, и возгорания. Да и сигнализация, если сработает несанкционированно, не будет беспокоить жильцов многоэтажки вплоть до самого утра. Это означает, что крыша вашей машины останется целой и невредимой – без следов возмездия возмущенных соседей.

Хорошего отпуска!

Сюжеты: Мнения , Авторский взгляд: колумнисты M24.ru , Тренды города: все, что волнует столицу , Игорь Швыткин – о том, как обезопасить свою жизнь в мегаполисе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика