Москва 24

Происшествия

23 декабря 2016, 12:54

Автомобиль москвички пострадал от сброшенного с крыши снега


Москвичка, автомобиль которой получил повреждения прямо на парковке, убеждена, что это произошло по вине коммунальщиков, сбросивших на машину глыбы снега и льда, передает телеканал "Москва 24".

О том, виноваты ли в этом сами владельцы машин, оставляющие их в запрещенном месте, или коммунальные службы, существуют разные мнения. Однако, подобных коммунально-транспортных происшествий в столице зафиксировано немало.

Сияющая, только после автомойки, иномарка Татьяны Александровой стала битой развалиной, даже не участвуя в ДТП. Как сообщила девушка, утром оставив машину в одном месте, вечером она обнаружила ее совсем в другом, причем автомобиль выглядел так, будто побывал в аварии.

"Вернулась на такси в полдвенадцатого ночи и смотрю, что у нас такой проезд узкий, а какая-то машина загородила проезд. Думаю, кто это мог так оставить машину? А потом понимаю, что это моя машина. Я вышла из такси, начала ее смотреть и поняла, что это кошмар, разбито лобовое стекло", – рассказала Татьяна Александрова. Пострадавшая считает, что в ее автомобиль разбили коммунальщики, когда чистили крыши, а затем тащили его трактором.

По свидетельству соседей, снег, действительно, сбрасывали на припаркованные машины, предварительно обложив их матрасами. Такой метод коммунальщиков, конечно, поражает своей изобретательностью, однако, для защиты машин он едва ли эффективен.

От халатности работников коммунальных служб на юго-западе столицы пострадали и многие другие автовладельцы.

"Я могу вам точно сказать, что войны в том районе не было, чрезвычайных ситуаций тоже не было, то есть у коммунальщиков отсутствовали мотивы, чтобы экстренно проводить работы и причинять ущерб чужому имуществу", – подчеркнул юрист Виталий Белочистов.

Татьяна Александрова отнесла заявление в полицию. По ее словам, там предупредили, что в 99 процентах случаев владельцы пострадавших автомобилей не получают никакой компенсации. Вину коммунальщиков, как правило, доказать сложно, найти конкретного нарушителя – тоже. Иногда оказывается, что в случившемся виноват сам автовладелец, который оставил машину в неположенном месте. В результате, страховые компании зачастую отказывают в выплате компенсации.

Что делать хозяевам машин, пострадавшим от действий коммунальных служб: сдаться или попробовать доказывать свою правоту в суде?

"Надо проверить по данным записям видеокамер. Это не сложно. Они принадлежат разным организациям, нужно просто установить, чья камера и что там есть. Нужно бороться до последнего, доказывая, что это – безобразие полное, и что, если вы изуродовали мою машину, то давайте ее восстанавливать, и так далее", – посоветовал заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто.

Тем не менее, ситуацию с машиной Татьяны Александровой нельзя назвать однозначной. Показания свидетелей подтверждают версию девушки. В то же время москвичка оставила свой автомобиль там, где есть предупреждающая табличка о запрете парковаться ближе 15 метров от дома. Машина Татьяны Александровой стояла вплотную.

Возникает конфликт интересов: в узком дворе поставить машину больше просто негде, но и крыши от опасных глыб снега и сосулек чистить надо постоянно.

Директор ГБУ "Жилищник" Гагаринского района Москвы Владимир Лушин призвал не спешить с выводами по этому делу, а пригласить экспертов и тщательно разобраться. "У вас же все запротоколировано. И в случае решения суда компенсируем," – заверил Лушин.

В итоге, кто виноват в ситуации решать будет суд, хотя, по оценкам юристов, такие разбирательства могут затянуться на срок до полугода, в зависимости от предъявленных сторонами доказательств.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать