Москва 24

Мэр Москвы

16 октября, 2015

В системе каршеринга могут появиться итальянские электромобили

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В столичной системе каршеринга могут появиться итальянские электромобили. Об этом сообщил Сергей Собянин на Московском урбанистическом форуме, передает Агентство "Москва".

"Мы по примеру Милана начали внедрять каршеринг в Москве. Первые машины появились, надеюсь, что они будут восприняты горожанами, этот проект будет действительно масштабный. И договорились с миланцами, не знаю, насколько это удастся нам реально реализовать, чтобы в Москву пришли еще и электромобили миланцев, которые у себя используют для каршеринга. Это будет еще одной дополнительной фишкой, интересной, красивой и действительно которая поможет решить отчасти транспортные проблемы", – сказал мэр.

Отметим, что в Милане действует система краткосрочного проката электромобилей E-Vai. Стоимость использования – 5 евро в час или 60 евро в день. Заряд батареи позволяет проехать около 130 километров, а затем можно оставить машину заряжаться на специализированной стоянке.

Еще один каршеринг-сервис, который действует в итальянском городе – Eq Sharing – он предоставляет маленькие двухместные электромобили Free Duck Ducati. Пользователь должен зарегистрироваться на официальном сайте компании, где годовой абонемент стоит 10 евро, недельный – 5 евро.

Использование электромобиля стоит 0,13 центов за минуту. Забирать и оставлять машину можно на разных специализированных парковках.

Как пользоваться системой каршеринга

Напомним, сервис краткосрочной аренды автомобиля (каршеринг) "Делимобиль" был запущен в Москве в начале сентября.

Сейчас в системе столичного каршеринга работают 100 автомобилей Hyundai Solaris отечественной сборки. До конца года компания планирует увеличить число машин до 500. Они будут расставлены по городу, а парковаться можно будет не дальше пяти километров от МКАД. При этом необходимо вернуть автомобиль на парковку в пределах Третьего транспортного кольца.

Для пользования сервисом нужно скачать соответствующее мобильное приложение на смартфон и зарегистрироваться в системе каршеринга (заключить договор с компанией-оператором). Далее с помощью мобильного приложения можно забронировать, найти и открыть автомобиль.

Стоимость поездки рассчитывается по поминутному тарифу, который включает в себя все расходы (топливо, мойка, парковка, страховка). Плата за предоставление услуги списывается с банковской карты, привязанной к мобильному приложению.

Стоимость поездки составляет 8,9 рублей за минуту эксплуатации, и 1,5 рубля – в режиме ожидания. С момента бронирования до начала поездки пользователю предоставляется 20 минут бесплатно для поиска автомобиля на стоянке и его осмотра.

В случае нарушения арендатором правил дорожного движения или парковки оператор каршеринга взыщет с него уплаченную сумму штрафа.

Услуга доступна каждый день круглосуточно. Использование машины каршеринга в среднем обойдется на 30 процентов дешевле поездки на такси по стандартному тарифу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика