Центр Москвы будет перекрыт 30 сентября

Москва 24

Законы

15 января 2016, 12:31

Приставы проверят наличие задолженности по номеру автомобиля

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Судебные приставы смогут узнать наличие задолженности по номеру автомобиля с помощью мобильного приложения, сообщает пресс-служба ФССП.

Приложение "Мобильный розыск" может сканировать номера припаркованных машин и выдавать приставу информацию о наличии или отсутствии задолженности. Если водитель окажется должником, сотрудники службы могут взыскать с него задолженность прямо на месте или вручить ему квитанцию или постановление суда. Кроме того, пристав вправе наложить арест на его имущество, в том числе и на автомобиль.

Напомним, с сегодняшнего дня автомобилистов начнут лишать водительских прав за долги по алиментам, административным штрафам и по компенсации морального вреда. Соответствующий закон вступил в силу 15 января.

Согласно закону, приставы смогут временно лишить должников права управления автомобилем, самолетом, а также судном. Вернуть водительское удостоверение можно будет только после погашения задолженности.

Забирать права планируют у граждан, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей, однако в дальнейшем эта сумма может быть повышена в связи с инфляцией.

Закон не распространяется на инвалидов I и II групп, лиц, чей основной заработок напрямую связан с наличием прав, а также на тех, чье транспортное средство является единственным способом передвижения до места проживания.

Если после временного лишения прав должник все равно сядет за руль, то ему будут грозить обязательные работы до 50 часов или лишение прав до года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать