Москва 24

02 июня, 2017

Ночной город или автодром: мажор превратил Кутузовский проспект в место гонок

Поделиться в социальных сетях:


Полиция разыскивает очередного стритрейсера-мажора на Mercedes, превратившего Кутузовский проспект в свой гоночный полигон, передает телеканал "Москва 24". Лихач разогнался почти до 260 километров в час, снял все на видео, а затем выложил ролик импровизированной гонки в соцсеть.

Как стало известно, за рулем иномарки был студент из Махачкалы Рашид Абдулмуслимов. На его странице в соцсети выставлено множество фотографий дорогих автомобилей и записей уличных гонок. На одной из них, сделанной в столице примерно месяц назад, Абдулмуслимов играет "в шашечки" на одном из оживленных проспектов, двигаясь со скоростью 140 километров в час.

Судя по профилю "золотого мальчика", в родном Дагестане он ведет себя так же, без стеснения нарушая ПДД на глазах у полицейских. По некоторым данным, у Абдулмуслимова десятки штрафов, а нарушений – и того больше. Однако гонщик-мажор до сих пор за рулем.

"То, что происходит на видео, называется беспредел, а не стритрейсинг", – прокомментировал видеоролик махачкалинского лихача уличный гонщик Константин Фомин. По его словам, ошибочно полагать, будто стритрейсинг – это обязательно гонки по оживленным улицам. Он рассказал, как происходят заезды не у мажоров, а у настоящих стритрейсеров: "Организованной колонной все едут в специально отведенное место, где достаточно длинная прямая, где есть путь для торможения".

Тем не менее многие заезды так называемых мажоров приводят к тяжелым последствиям как для других водителей, так и для пешеходов. Один из таких случаев произошел на Мосфильмовской улице в 2010 году. Тогда 26-летний стритрейсер въехал в толпу, в результате чего один человек погиб.


Что же движет стритрейсерами, которые готовы подвергать дополнительному риску себя и окружающих? Константин Фомин объясняет такое поведение жаждой адреналина и стремлением покрасоваться, а это, по его убеждению, отнюдь не настоящий стритрейсинг.

Профессиональный гонщик Алексей Басов, со своей стороны, подчеркнул, что те, кто занимается гонками серьезно, выступают за безопасное движение. Существуют специальные автодромы и оборудованные треки, где любители быстрой езды могут испытать свои силы, не подвергая опасности жизни других людей. "Почти в каждом городе есть гоночный трек, автодром, где гонщики могут почувствовать себя пилотами", – пояснил Басов.

Он также рассказал о программе развития автоспорта в России: по всей стране открываются академии SMP Racing, где можно получить совет профессиональных гонщиков. "Мы открываем детские школы, сейчас организуем любительский турнир", – добавил Басов. Программа уже действует в 21 городе России.

При появлении скандальных видео стритрейсеров-мажоров неизменно возникает вопрос о мере наказания для лихачей. По словам Константина Фомина, непонятно, почему во многих случаях их не ловят и не наказывают, ведь чаще всего несложно узнать, кто был за рулем. Следует отличать цивилизованных стритрейсеров, которые хотят достигнуть реальных спортивных результатов, от мажоров-беспредельщиков, подытожил он.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика