Москва 24

Безопасность

19 сентября, 2017

Ракеты, беспилотники, умные бомбы. Какое оружие производят в Москве

19 сентября в России отмечается День оружейника, по случаю даты в Москве был открыт памятник самому известному российскому конструктору – Михаилу Калашникову. Сегодня в столице без учета научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и головных офисов крупных корпораций насчитывается свыше 100 предприятий, полностью или частично занятых выпуском военной техники и вооружений. Редакция портала Москва 24 решила выяснить, какое оружие сегодня производят в столице.

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Авионика и двигатели

Московские оборонные предприятия исторически специализировалась на выпуске высокотехнологичных систем вооружения. В частности, в столице, сконцентрированы крупнейшие авиационные конструкторские бюро – ОКБ Микояна, ОКБ Сухого, КБ Ильюшина, ОКБ Яковлева, КБ Туполева. Среди самых крупных промышленных авиапредприятий – научно-производственный центр "Салют" (производство двигателей для самолетов семейства Су-27 и Як-130) и Московское машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышева (двигатели для самолетов Миг-29 и Миг-35). Московский машиностроительный завод "Знамя" – крупнейший в стране производитель гидравлических насосов, станций и агрегатов, топливорегулирующей аппаратуры авиационных двигателей. В столице расположен и один из признанных лидеров в области российского авиационного приборостроения – Московский научно-производственный комплекс «Авионика» им. О.В. Успенского.

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Ракеты и радиолокационные станции

Концерн ВКО "Алмаз-Антей" – один из крупнейших игроков на международном рынке вооружений. Среди расположенных в Москве предприятий концерна – завод "Авангард" (производство зенитных ракет для комлексов С-300 и С-400) и НПО "Алмаз" (производство зенитно-ракетных комплексов ЗРК С-400 "Триумф", ЗРК С-300П, система ПВО "Фаворит", системы морского базирования). Входящий в состав концерна Лианозовский машиностроительный завод (ЛЭМЗ) производит радиолокационные станции РЛС ПВО различных модификаций, трассовые и аэродромные РЛС для управления воздушным движением. Кстати, в Москве расположено и головное предприятие по производству радиолокационных станций для кораблей Военно-морского флота – НПП "Салют". Произведенные здесь станции установлены почти на всех современных российских кораблях, включая флагман флота – тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Микроэлектроника и средства связи


Предприятия, производящие микроэлектронику и основанные на ней продвинутые гаджеты для нужд Министерства обороны, в основном расположены в Зеленограде – некогда столице советской электронной индустрии. Среди них компании "Ангстрэм", завод "Компонент" и другие. Продукция предприятий используется при производстве высокоточного оружия и коммуникационной аппаратуры, в частности, новейшей системы цифровой связи шестого поколения "Азарт".

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Высокоточные боеприпасы и беспилотники

Государственное научно-производственное предприятие "Регион", расположенное на Каширском шоссе столицы, – ведущий в России разработчик и поставщик корректируемых и управляемых авиабомб для фронтовой авиации: КАБ-500Кр, КАБ-500-ОД, КАБ-1500Кр, КАБ-1500Л-Ф, КАБ-1500Л-Пр. На предприятии также проводятся работы по созданию высокоточного оружия для ВМФ России – это уникальный комплекс вооружения со скоростной подводной ракетой "Шквал-Э", малогабаритный противоторпедный комплекс "Пакет-Э/НК", авиационная противолодочная ракета АПР-3Э и противолодочная корректируемая авиабомба "Загон-1". На разработке и производстве умного оружия специализируется и расположенное на Варшавском шоссе специальное конструкторское бюро "Топаз". Здесь создают беспилотные летательные аппараты и современные комплексы радио и радиотехнического мониторинга.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика