Новости

Новости

27 ноября 2015, 00:01

Город

Нет места для застройки: Сергей Кузнецов о будущем спальных районов

Фото: M24.ru/Юлия Иванко

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в своей второй колонке на m24.ru рассуждает о том, что такое спальные районы, чего им не хватает и какие изменения их ждут в будущем.

"Спальные районы" – это, в принципе, неправильная формулировка. Город – это смесь функций, а жизнь – это не только сон, но и работа, развлечение, обучение, общение. При перекосе в сторону одной функции неизбежно возникают ограничения – появляется маятниковая миграция, потому что человеку нужно куда-то поехать, чтобы получить необходимые сервисы. Мы привыкли к тому, что спальные районы – это безлико и однобоко. Но я верю, что район массовой жилой застройки может быть и красивым, и разнообразным, и удобным. Из спального квартала нужно делать город, добавляя в него недостающие функции. К примеру, открывая ресторан или локальный культурный центр, мы решаем проблему отчужденности и желания жителей вырваться из "гетто".

Мы привыкли к тому, что спальные районы – это безлико и однобоко

Уже существующие спальные районы нуждаются в реорганизации. Это километры однообразной типовой застройки, которые не соответствуют утвержденным городом новым стандартам жилых домов. Нам необходимо формировать современное качество городской среды, переосмысливать саму идеологию города как набора соседств или сообществ. Важно не формальное административное деление, а то, насколько людям комфортно и удобно, как они чувствуют свою взаимосвязь друг с другом. Для этого необходимо создавать полноценную городскую ткань с понятным делением на частное и общественное пространство, заменять старый жилой фонд на новый, уплотнять сетку улиц, уменьшать этажность.

В число требований к новым сериям жилых домов вошли такие важные аспекты, как разнообразие фасадных и объемно-планировочных решений, вариативность этажности секций, градостроительная гибкость планировки территории. При соблюдении указанных требований существующую монотонную застройку спальных районов должны заменить удобные многофункциональные территории нового типа — с комфортными дворами и активными первыми этажами.

В сложившейся среде есть важная тема — работать с уже построенным городом. Поэтому мы активно агитируем архитекторов предлагать оригинальные решения по типовой жилой застройке, проектов накопилось уже достаточно много. Понятно, например, что в спальных районах, которых у нас миллионы метров, первый этаж анимировать фактически невозможно. У него нет уличного входа, нет большой витрины, к нему нельзя подойти. Теперь это уже есть в критериях, как и должно быть в нормальном городе. Есть и вещи декоративного характера, но не менее важные, например разнообразие фасадов. У каждого дома в городе должно быть свое лицо, как у человека.

Застройка в Москве все эти годы шла в основном в центре, потому что в центре города действительно не хватает жилья. Его здесь обязательно нужно строить, так как 90 процентов рабочих мест расположено именно в центре города, а те, кто занимает их, живут в других районах города или Подмосковья. При этом нужно реорганизовать районы, где есть не очень старые здания, которые были построены 50 лет назад и не стали, да и не имеют шансов стать, памятниками архитектуры. Это может для кого-то показаться странным, но с точки зрения урбанизации Москва до революции была одним из передовых городов в мире: до 70% людей пользовались арендным жильем, что давало людям большую возможность жить рядом с работой и не тратить время на дорогу.

Москва до революции была одним из передовых городов в мире: до 70% людей пользовались арендным жильем

Вопрос спальных районов, как ни удивительно, не совсем архитектурный. Реорганизация жилого фонда — это тяжелая история. Мы, архитекторы, можем в теории сказать, как сделать правильно. В большинстве районов нет свободных мест для застройки. Они опять же нуждаются в реорганизации, чтобы начать хотя бы точечное внедрение нужных функций. Правильных примеров превращения депрессивных спальных районов в новые модные кварталы много, и мы эти примеры изучаем. Но для этого нужны и политическое решение, и инвестиции.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика