Новости

16 сентября 2014, 12:00

Культура

По московским меркам: Банное место

Сетевое издание m24.ru и сервис 2ГИС объединились в рамках проекта "По московским меркам", чтобы регулярно делиться с вами самыми занятными цифрами и фактами о Москве. Где стоит километровый дом? Какой район столицы - самый густонаселенный? Какая городская читальня собрала в одном месте более 45,5 миллионов единиц хранения на 367 языках? Об этом и многом другом читайте в наших материалах "По московским меркам".


Банные традиции столицы уходят своими корнями еще в дореволюционное время. Как свидетельствуют отдельные источники, в то время в Москве насчитывалось около 60 общественных бань. Старейшими из ныне действующих считаются Сандуновские бани. Они были построены актером Силой Сандуновым на Неглинной улице в далеком 1808 году. Затем учреждение не раз меняло хозяев. В 1861 году собственницей Сандунов стала Вера Фирсанова, предприимчивая дочь купца-домовладельца Ивана Фирсанова. Она решила перестроить бани и превратить их в банный дворец.

"Москва гид": Из Сандунов в Лефортово: известные бани Москвы

Обновленные Сандуновские бани открыли свои двери на второй линии Неглинной улицы в 1896 году и сразу привлекли внимание состоятельных москвичей. Впечатлял интерьер здания, практически полностью сохранившийся до наших дней: здесь и роскошный бассейн со стеклянным потолком и скульптурой Посейдона, и мраморная отделка, и мозаика, и каминный зал в стиле ампир. Неслучайно здание является памятником архитектуры города. В комплекс Сандунов входит 3 мужских и 2 женских отделения, номерные бани, прачечная , ресторан и салон красоты. В свое время здесь бывали такие выдающиеся личности, как Антон Чехов, Федор Шаляпин, Сергей Эйзенштейн и другие. В Сандуновских банях неоднократно снимали кино: очень уж колоритны обстановка и интерьер помещения.

Фото: ИТАР-ТАСС

В 2011 году журнал Forbes составил мировой список 14-ти самых интересных бань, куда вошли и Сандуны. Одним из самых древних в обзоре стал стамбульский хаммам Гедык Паша, отстроенный ориентировочно в 1475 году. Интересной особенностью хаммама является мраморное возвышение, находящееся в центре главного зала, — гебекташи, или "камень живота". Сюда банщики укладывают своих клиентов, чтобы сделать массаж или намылить пеной с ног до головы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика