Москва 24

Общество

12 февраля, 2013

Необычные детские сады Москвы и мира

Первый детский сад в России открылся в 1863 году в Петербурге. К 150-летию этого события в Москве приурочена неделя дошкольных театров.
Ну а портал M24.ru к этой юбилейной дате подготовил рассказ об истории детских садов в России и самых необычных детских учреждениях Москвы и мира.

Первый в мире детский сад был организован в 1837 году немецким педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фребелем в городе Бад-Бланкенбурге.
А в России первый детский сад открылся в 1863 году в Петербурге женой профессора Петербургского университета С. А. Люгебиль. Через три года детский сад появился и в Москве при пансионе девиц Герке. С 1866 по 1870 год было открыто еще несколько платных детских садов частными лицами в Москве, Петербурге, Воронеже, Иркутске, Смоленске и Тбилиси.

К началу ХХ века в России появилось довольно большое число дошкольных учреждений как платных для интеллигенции, так и бесплатных детских садов для детей низших слоев населения, а также для детей-сирот.

Начало государственной системы дошкольного образования было положено после принятия 20 декабря 1917 года "Декларации по дошкольному воспитанию". В этом документе были определены принципы советского дошкольного образования: бесплатность и доступность общественного воспитания детей дошкольного возраста.

В 1937 году специальным постановлением Совнаркома вводятся ведомственные детские сады.
После войны продолжилось развитие системы общественного дошкольного воспитания, которое, как считали коммунистические идеологи, должно было заменить семейное воспитание. В 1959 году появился новый вид дошкольного образовательного учреждения — ясли-сад, где дети могли воспитываться с двух месяцев до семи лет.

Фото: ИТАР-ТАСС

В связи с реформированием системы образования на пороге1980-х - 90х годов возникла "Концепция дошкольного воспитания". В ней обозначены четыре основных принципа: воспитание гуманистической направленности личности дошкольника, ориентация на личность ребенка, приоритет общечеловеческих ценностей и отказ от идеологической направленности содержания образовательных программ детского сада.

В настоящее время в Москве работают более тысячи официально зарегистрированных детских садов. Некоторые из них обладают собственной спецификой и необычным подходом к воспитанию. Например, в Вальдорфском детском саду №859 сделан акцент на развитие ребенка в гармонии с природой. В нем даже мебель и игрушки сделаны из натуральных материалов. Отличительными особенностями детского сада является то, что в нем дети разных возрастов занимаются вместе и то, что здесь дети не получают дошкольного образования, но зато развиваются творчески.

Фото: ИТАР-ТАСС

На творческое воспитание ориентируется и частный детский сад "Магнолия". В нем расположена театральная студия, а также другие кружки — изостудия, практикум по окружающему миру, рисование, лепка, йога и другие.

В инклюзивном детском саду №288 дети с ограниченными возможностями занимаются вместе с обычными сверстниками. За победу в Национальном конкурсе "Детский сад будущего" для него было построено современное здание, оборудованное мультимедийными и реабилитационными средствами, формирующими безбарьерную образовательную среду как для обычно развивающихся дошкольников, так и для детей с "особыми образовательными потребностями".

Что касается самих зданий детских садов, то они, как правило, строятся по типовым проектам. Правда, в последние несколько лет в России появились и необычные детские сады. Так, в городе Кириллов Вологодской области открылся детский сад, построенный на основе блочно-модульной системы, которая позволяет в кратчайшие сроки возводить дошкольные учреждения и расширять уже существующие детские сады путем пристройки к ним новых секций.


А в Среднеуральске Свердловской области два месяца назад был открыт энергоэффективный детский сад нового типа. Для его освещения применяются системы, которые передают естественный солнечный свет в темные комнаты. Таким образом, экономия электроэнергии составляет от 11 до 20% в год. А на отоплении детский сад экономит 50% средств при помощи системы индивидуального теплового пункта. На сегодняшний день детский сад в Среднеуральске считается самым энергоэффективным и экономичным в стране.


В Европе есть много интересных детских садов. Например, в Париже в прошлом году появился детский сад-жираф. Архитекторы бюро Hondelatte Laporte Architectes акцентировали белые фасады скульптурой желтого жирафа, которая врезается в основной объем здания.

Фото: hondelatte-laporte.com

А в в Зальцбурге находится детский сад-джунгли. Его спроектировали немецкие архитекторы из бюро Kadawittfeldarchitektur. Ассоциацию с травой и зеленью имеют не только фасады здания, но и его интерьер, который решен в салатовых тонах.

Фото: kadawittfeldarchitektur.de

Софья Кондрашина

Подготовлено на основе информации из открытых источников.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика