Москва 24

31 января, 2017

Аптеки заявили о возможном росте цен на лекарства с 2018 года

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Некоторые лекарства могут к 2018 году подорожать на 20 процентов, сообщает газета "Известия".

По данным Российской ассоциации аптечных сетей, это произойдет после введения обязательной маркировки препаратов QR-кодами. Пилотный проект, призванный защитить рынок от контрафакта, стартует 1 февраля, а обязательными коды планируется сделать с 1 января 2018 года.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, механизм нанесения кода потребует от производителей дополнительных затрат на новое оборудование, причем для оптового и розничного звеньев – прибор для считывания QR-кодов, а по всей цепи – дополнительный штат сотрудников и программное обеспечение.

На начальном этапе эксперимента маркировку сделают 60 наименованиям лекарств, в том числе 10 препаратам, предназначенным для лечения высокозатратных нозологий, и более чем 30 лекарствам из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что маркировка лекарств не повлияет на стоимость препаратов. С его слов, стоимость нанесения QR-кода – от 0,4 до 1 рубля. Эту позицию поддержал президент национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков, который считает, что цена может подняться до 2 процентов, но не больше.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика