Москва 24

30 сентября, 2015

Запрет рекламы лекарств приведет к их подорожанию – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Директор центра социальной экономики, член общественного совета при Минздраве Давид Мелик-Гусейнов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", почему не стоит запрещать рекламу лекарств, кто имеет право на бесплатные медикаменты и почему врачи не выписывают официальных рецептов.

В начале сентября в заксобрании Ленинградской области предложили запретить в России рекламу лекарств и медицинских услуг. По словам авторов инициативы, реклама препаратов вынуждает граждан заниматься самолечением.

По мнению Мелик-Гусейнова, от этого запрета в первую очередь пострадают СМИ. "Фармкомпании разделились на два лагеря. Есть те, которые за рекламу, и те, которые против. Но от запрета рекламы проиграют в первую очередь не фармкомпании, а медийные структуры, в том числе каналы и радиостанции.

Сегодня деньги от рекламы лекарств составляют 10 процентов их доходов. Фармкомпании найдут другие способы донесения рекламы до потребителя: интернет, акции в аптеках и даже походы к потребителю на дом", – пояснил он.

От запрета на рекламу лекарств пострадают СМИ – эксперт

По словам эксперта, это ограничение увеличит затраты фармкомпаний и скажется на стоимости медикаментов.

При этом, по его мнению, от самолечения такой запрет россиян не отучит. "Лечатся не безрецептурными, а рецептурными препаратами. Проблема в том, что человек не идет за рецептом, не ходит к врачу. Нужно начинать с рецептов, чтобы они появились. Сейчас врач никакой ответственности не несет за то, чем пациент лечится.

Он пишет список медикаментов на бумажке, которая не является документом, а официальный рецепт – это документ. Таких рецептов выписывают очень мало. Запретив рекламу, мы не решим проблему самолечения. Люди будут переходить на какие-то суррогаты", – отметил Давид Мелик-Гусейнов.

Эксперт также рассказал, какие категории россиян имеют право на бесплатные лекарства. "Дети до трех лет имеют право на все лекарства, беременные женщины – на препараты, которые им положены по медицинским показания, в том числе витамины", – добавил он.

В законопроекте о запрете рекламы лекарств предлагается ввести ограничения на наружную рекламу, рекламу посредством SMS-рассылок и прочих носителей. Согласно документу, рекламировать лекарственные средства и медицинские изделия можно будет только в местах проведения медицинских форумов, в специальных печатных изданиях и так далее.

Добавим, что лекарства, которые разрешено продавать без рецепта, могут появиться в продовольственных магазинах. Еще в июне первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву, Минпромторгу и Минэкономразвития составить перечень безрецептурных препаратов для продажи в супермаркетах.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика