Москва 24

Общество

05 октября 2015, 15:01

Чипы на медикаментах могут повысить их стоимость в аптеках – эксперт

Фото: m24.ru/Михаил Сипков

С 2017 года лекарственные препараты будут маркировать чипами для борьбы с контрафактом и фальсификатом.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что это может повысить стоимость медикаментов.

"Мы давно обсуждаем вопрос о внедрении какой-то системы учета товаропроводящей цепочки от изготовителя, таможенного склада до аптечной полки и даже до самого потребителя. Но, на мой взгляд, любые технологические инновации будут сказываться на стоимости препаратов.

Здесь возникает вопрос, кто готов компенсировать эту дополнительную стоимость: потребитель или государство. Потребитель сегодня не готов платить больше. Даже нынешний уровень цен его не устраивает. Второй вариант наиболее логичен, но пока государство не спешит запускать программы лекарственного возмещения и страхования", – пояснил он.

Лекарства будут маркировать чипами

Как пишет "Российская газета", по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в законопроекте ужесточено административное наказание за продажу лекарств без специальной маркировки.

Она отметила, что из-за этих чипов одна упаковка подорожает в среднем на шесть-восемь рублей, поэтому ее имеет смысл использовать только для дорогих лекарств, стоимостью более 500 рублей.

Новая норма будет вводиться постепенно. С 1 января 2017 года она затронет самые дорогие и централизованно распространяемые препараты, затем жизненно необходимые лекарства из специального перечня, а потом и все остальные медикаменты.

В 2016 году Минздрав добавит в список жизненно важных лекарств еще 46 препаратов. Они используются при астме, диабете, нарушениях мозгового кровообращения, онкологии и других заболеваниях. Кроме того, в перечень включат лекарства, предназначенные для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также для пациентов после трансплантации органов.

Жизненно необходимые препараты – это лекарства, цены на которые зафиксированы государством на определенном уровне. Их стоимость на полках регулируются в зависимости от ценовой группы. На медикаменты стоимостью ниже 50 рублей нельзя делать розничную наценку более 32 процентов, на медикаменты стоимостью от 50 до 500 рублей – больше 28 процентов, а на лекарства свыше 500 рублей – более 15 процентов.

В список жизненно важных входят такие лекарства, как инсулин, панкреатин, глюконат кальция и другие.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать