Экономика

20 мая 2015, 15:32

Бытовая химия и косметика со спиртом исчезнут с прилавков

Фото: ТАСС/Владимир Саяпин

С 1 июня бытовая химия и косметика с содержанием спирта более 0,5 процента будет признана спиртосодержащей и для ее производства и продажи потребуется специальная лицензия. Часть средств для мытья и чистки, лосьонов, влажных салфеток и дезодорантов не укладываются в новые нормы, поэтому ритейлеры совместно с поставщиками готовятся убрать с полок магазинов такие товары. Подробности – в материале M24.ru

В связи вступлением в силу поправок в федеральный закон о регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции торговые сети начали вести переговоры с поставщиками, анализируя то, какие товары попадут под действие новых правил. Представитель компании X5 Retail group Олег Полетаев сообщил M24.ru, что компания ведет консультации с поставщиками о продукции с содержанием алкоголя более 0,5 процента и готовится к выполнению закона.

Аналогичный ответ дала и представитель ГК "Дикси" Анастасия Орлова. "Дивизионы нашей компании ведут переговоры с поставщиками, продукцию которых могут затронуть поправки, о потенциальных изменениях. Поставщики принимают необходимые меры, а сеть готова провести ротацию в случае необходимости", – сказала она.

По словам Орловой, доля товаров, подлежащих лицензированию, в ассортименте магазинов "Дикси" незначительна. "Потребители едва ли ощутят дефицит какой-либо категории бытовой химии", – добавила она.

Директор по внешним коммуникациям "Ашан Россия" Мария Курносова заверила, что потребители не ощутят дефицита товаров в отделах бытовой химии. "Поправки касаются лишь нескольких позиций. Преимущественно, речь идет об освежителях воздуха. Влияние на общий ассортимент данной категории товаров незначительно", – пояснила она.

Исчезнут ли товары с содержанием спирта более 0,5 процента сразу или замена будет происходить постепенно – пока неизвестно. Закон не дает разъяснений о судьбе продукции, произведенной или импортированной до момента вступления в силу новых правил.

"Думаю, Росалкогольрегулирование в ближайшее время выпустит комментарии, где расскажет о судьбе таких товаров. Соответственно поставщики либо реализуют оставшиеся партии, либо утилизируют их", – полагает адвокат московской коллегии "Князев и партнеры" Зиннур Зиннятуллин.

Как пояснил эксперт, с момента вступления закона в силу бытовая химия, не укладывающаяся в нормативы, будет признана спритосодержащей, на ее продажу и производство придется получать лицензию. За несоблюдение норм закона производителям и ритейлерам грозят штрафами и конфискацией продукции, производственного оборудования, сырья и прочего. За производство лосьона или моющей жидкости с содержанием спирта более 0,5 процента без лицензии с 1 июня заводам грозит штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей. Столько же придется отдать ритейлерам за продажу таких товаров без разрешительных документов.

"Москва в цифрах": Столичная розница

По словам управляющего партнера Management Development Group Inc. Дмитрия Потапенко, потребители могут временно ощутить нехватку бытовой химии только в том случае, если они были привержены конкретному бренду.

"Временно могут уходить какие-то средства конкретных компаний с полок, но дефицита целых категорий не будет. Ритейлеры быстро выставят на полки аналоги. Нормы в большей степени ударят по производителям и потребителям, чем по торговым сетям", – отметил эксперт.

Он пояснил, что моющие средства без спирта значительно хуже удаляют грязь с поверхностей. "При этом для их создания требуются более сложные формулы, поэтому они дороже в среднем на 15-30 процентов", – добавил Потапенко.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать