Город

11 февраля 2016, 10:32

Сегодня в СМИ: Компенсации за жилищные услуги и контроль интернет-трафика

Фото: m24.ru

Счетная палата нашла коррупционные риски в проекте нового КоАПа

Счетная палата нашла коррупционные риски в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), внесенном в Госдуму единороссами в конце декабря, пишут "Ведомости".

Как указано в заключении палаты, административный штраф может быть кратным и исчисляться исходя из суммы выручки правонарушителя от реализации товаров. Но при этом не указан период, за который должна определяться сумма этой выручки, что дает простор субъективному толкованию при принятии решения о наложении взыскания.

Приостановление деятельности юрлица в качестве наказания в новом КоАПе будет назначаться за грубые административные правонарушения и устанавливаться на срок до 90 суток.

В этом случае Счетная палата предлагает установить нижнюю границу срока приостановления деятельности, чтобы устранить чреватую взяткой неопределенность.

Россия запрещает импорт сои и кукурузы из США

Это может привести к росту цен на попкорн в России. С 15 февраля 2016 года Россия запрещает импорт соевых бобов и кукурузы из США, в том числе через третьи страны, сообщил Россельхознадзор, пишут "Ведомости".

Запрет касается как семян, так и продукции для дальнейшей переработки, добавил представитель службы Алексей Алексеенко.

Ранее Россельхознадзор предупредил о возможности запрета из-за риска завоза зараженной продукции – в частности, из-за участившегося выявления американской кукурузы, зараженной диплодиозом (сухая гниль кукурузы).

На какой период вводятся ограничения не уточняется.

Число самоубийств в России снижается более десяти лет подряд

​РБК продолжает анализировать демографические итоги 2015 года. В 2015 году, по оперативным данным Росстата, число самоубийств составило 24 982, что на 6,2 процента ниже показателя 2014 года. Количество жертв суицидов в России снижается 14 лет подряд.

И что самое важное – судя по архивным данным по РСФСР с 1956 по 1990 год и статистике Росстата за период с 1991 года, это самый низкий показатель за 50 лет.

Россияне откладывают необязательные покупки и больше сберегают

Экономический кризис вынудил россиян изменить потребительское поведение и перейти к "тотальной экономии", отметил глава ВТБ24 Михаил Задорнов, пишет РБК.

"Население экономит на всем, предпочитая выплачивать кредиты и сокращать долговую нагрузку", – констатировал Задорнов. Экономия коснулась даже продовольствия, поскольку многие россияне перешли на более дешевые продукты, добавил он.

Потребительская модель в 2015 году сменилась сберегательной, подтверждается в опубликованном сегодня мониторинге Минэкономразвития.

В условиях сжимающихся доходов население вынуждено отказываться от "не­обязательных" трат и откладывать деньги в кубышку. В 2015 году россияне впервые за 18 лет потратили больше, чем заработали, следует из данных Росстата.

Треть подушек в наших магазинах - поддельные

Каждый житель России, покупая подушку, может нарваться на фальсификат. Такая вероятность, как выяснилось, весьма высока. Эти неутешительные результаты принесло последнее исследование Роскачества, сообщает "Российская газета".

Подушки – только начало масштабной проверки качества товаров на прилавках. Эксперты уже исследовали качество одеял, ползунков, полотенец и детской обуви. И везде были найдены многочисленные нарушения.

Жильцам предлагают компенсировать "раздутые" счета за содержание дома

Управляющие компании, которые неоправданно накручивают счета за жилищные услуги, должны быть оштрафованы. Причем в пользу обманутых квартирантов. В этом уверены депутаты, которые внесли в Госдуму законопроект с таким предложением, пишет "Российская газета".

Счета россиян состоят из двух частей: коммунальной (свет, газ, тепло и вода) и жилищной (ремонт и содержание жилого помещения).

В России уже действует закон, по которому управдомы должны платить компенсацию жильцам за лишние нули в расчете коммуналки, а вот вопрос с жилищными услугами до этого момента не поднимался.

Небольшие пивоварни отнимают долю транснациональных компаний

Четыре международные пивоваренные компании – Carlsberg, Heineken, Anheuser-Busch InBev и Efes – в 2015 году теряли долю на российском рынке пива, пишет "Коммерсантъ".

В результате продукция небольших локальных пивоварен, на которую еще в 2010 году приходилось около 15 процентов, впервые заняла больше четверти рынка.

Против транснациональных гигантов играет экономика: из-за кризиса потребители все больше предпочитают недорогие местные сорта. Потребление пива в России по итогам года оказалось самым низким за последние 12 лет.

Туроператоры скупают на лето даже частное жилье

Забронировав всю предназначенную им квоту номеров в основных отелях Краснодарского края на предстоящий летний сезон, туроператоры переключились на частный сектор: мини-гостиницы и гостевые дома, сообщает "Коммерсантъ".

Из-за дефицита предложения, вызванного закрытием Турции и Египта – двух самых популярных направлений выездного организованного туризма, россияне планируют летний отдых заранее, рассчитывая таким образом сэкономить.

Государство хочет контролировать маршруты интернет-трафика в стране

Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, следует из пояснительной записки к документу, сообщают "Ведомости".

Это проект поправок в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Такой документ существует, подтвердил "Ведомостям" чиновник профильного ведомства.

О нем знают и сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний. Документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года.

Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать