Москва 24

Город

02 декабря 2014, 14:23

Москвичам рекомендуют установить газовые счетчики до 31 декабря

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

У москвичей остался месяц для установки газовых счетчиков, это нужно сделать до 31 декабря. Речь идет не только о многоквартирных домах, подключенных к газу, но и загородных коттеджах, дачных постройках, передает телеканал "Москва 24".

Оплачивать прибор учета и его монтаж будет сам потребитель. Однако затраты довольно быстро должны окупиться. По подсчетам экспертов, газовые счетчики помогают сэкономить до 20 процентов стоимости коммунальных платежей.

В зависимости от модели цены на счетчики начинаются от 1,5 тысяч рублей. "Документы на счетчик Мосгаз оформляет бесплатно. При этом абонент сдает договор, эскиз и счет. Есть также специальные организации, которые имеют право ставить счетчики. Однако бывают проблемы с оплатой. Абонент просто не знает, куда идти", - пояснил сотрудник ОАО "Мосгаз" Татьяна Киселева.

Отметим, что пока в столице газовые счетчики установлены в 700 квартирах. Вероятно, что сроки установки еще сдвинут, штрафы пока тоже не предусматриваются.

Как установить газовый счетчик в квартире

Для установки прибора нужно обратиться в службу одного окна ГУП "Мосгаз" (метро "Курская", Мрузовский переулок, 11, телефон: (495) 660-60-80, 660-72-66). Там можно получить технические условия на установку, а также контакты проектных организаций, где можно заказать эскиз.

Затем необходимо выбрать проектную организацию и вызвать специалиста, который осмотрит квартиру и оформит проект на установку. После нужно подать письменное заявление на установку счетчика в свое территориально-эксплуатационное управление Мосгаза.

В течение десяти рабочих дней управление реконструкции и капитального ремонта Мосгаза должно согласовать с вами необходимый перечень работ и их сроки. После этого специалисты предприятия приедут и установят счетчик. Установка обойдется в 2,5-4,5 тысячи рублей в зависимости от сложности работ, а сам счетчик стоит от 800 до 3 тысяч рублей.

В загородных домах большие объемы газа зимой идут на обогрев помещений. При работе с комнатным термостатом специалисты рекомендуют задать котлу соответствующий автоматический режим работы "с датчиком температуры", тогда он самостоятельно будет регулировать температуру воды в системе. В таком режиме котел будет включаться реже, температуру носителя будет поддерживать более высокой.

Кроме того, экономить на тарифах ЖКУ можно с помощью счетчика воды. Для установки этого прибора следует обратиться в управляющую компанию дома - ТСЖ, УК или ЖСК. Там выдадут список компаний, у которых есть лицензия на установку счетчиков. Если квартира не приватизирована, то счетчик установят бесплатно. Если собственником квартиры являетесь вы сами - за установку счетчика придется заплатить.

Кроме того, необходимо вызвать специалиста из управляющей компании, который проверит техническое состояние трубопроводов и оценит техническую возможность установки прибора в квартире. Также в управляющей компании нужно получить схемы отопления холодного и горячего водоснабжения квартиры с указанием места установки прибора учета, а также документы с техническими условиями на установку. После установки счетчика специалисты вызовут представителя жилищной организации, который составит акт ввода устройства в эксплуатацию. При этом акт должен подписать и представитель установившей счетчик компании.

Следующим шагом станет заключение договора с жилищной организацией на оплату по счетчику с указанием порядка снятия и передачи показаний с установленных приборов. Для этого нужно предоставить в ЖЭУ следующие документы: договор на установку приборов учета, сертификат соответствия, паспорт счетчика и акт ввода в эксплуатацию квартирных приборов учета.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать