Москва 24

12 января, 2016

Поисковики получили первые запросы на удаление персональных данных

Поделиться в социальных сетях:

Интернет-поисковики получили первые запросы на удаление личных данных пользователей, передает ТАСС.

Компании начали принимать обращения в связи с "правом на забвение" – закон разрешает гражданам требовать от поисковых систем прекращения выдачи ссылок, которые позволяют получить доступ к недостоверной информации о них.

В "Яндексе" рассказали, что запросы рассматривает служба поддержки совместно с юристами, на разбор каждого заявления закон отводит 10 рабочих дней. В Mail.ru отметили, что их специалисты заранее готовились к вступлению закона в силу, подготовили процедуры и онлайн-форму для обращения.

Точного числа обратившихся компании не назвали. В пресс-службе Google отказались комментировать вопрос, объяснив это отсутствием статистики. Rambler заявил, что им обращений от граждан в компанию пока не поступало.

С 1 января вступил в силу закон о забвении

Напомним, 1 января этого года вступил закон о "праве на забвение". Законопроект был внесен в Госдуму 29 мая, его появление вызвало критику со стороны интернет-компаний. После консультаций и дискуссии с руководством и членами думского комитета представители отрасли представили свои поправки.

Так, среди учтенных поправок есть предложение о том, что заявитель должен обязательно указывать свое имя и фамилию (в противном случае запрос может игнорироваться). Предоставлено право поисковых систем запрашивать документ, удостоверяющий личность заявителя. При этом сам заявитель должен указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи.

Отказ поисковой системы в удалении ссылки может быть обжалован в суде. Соответствующие иски могут предъявляться в суд по месту жительства истца. Закон не будет распространяться на поиск внутри сайта, законодатели также отказались от нормы, которая разрешала удалять ссылки на любую информацию по истечении трех лет.

Согласно закону, за невыполнение решения судебного пристава-исполнителя оператору грозит штраф – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан и от 80 тысяч до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Если оператор поисковой системы повторно откажется выполнять судебное постановление, то штраф вырастет до 300–500 тысяч рублей для физических лиц, а для юрлиц составит от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика