Москва 24

Мэр Москвы

18 сентября 2014, 18:41

За пять лет в столице стало на 60% больше инновационных компаний

На заседании Госсовета обсудили вопросы развития бизнеса в России

За последние пять лет число предприятий и организаций, работающих в Москве в инновационном секторе, выросло на 60%. Об этом сообщили в четверг на заседании Государственного совета России под председательством Владимира Путина с участием Сергея Собянина.

Кроме того, в столице активно развивается инновационная инфраструктура, особое место здесь занимают специализированные территории: в городе созданы технополис "Москва", технопарки "Слава", "Строгино", "Мосгормаш", "Сапфир", и "Визбас". Продолжается строительство технопарка МФТИ.

В настоящее время в технополисе и технопарках размещается более 300 компаний, там работают более 5 тысяч человек. Налоговые отчисления компания в 2013 году превысили один миллиард рублей.

Кроме того, в Москве появились инновационные территориальные кластеры "Зеленоград" и "Троицк". В столице также функционируют два бизнес-инкубатора в Строгине и Зеленограде, действует сеть площадок акселерации проектов, в том числе API Moscow "Красный Октябрь".

Как сообщили на Госсовете, по итогам 2013 года объем инвестиций в основной капитал в Москве составил 1,4 триллиона рублей, что на 9,2% выше по сравнению с 2012 годом. Доля Москвы в общероссийских инвестициях в основной капитал составляет 10,7%. Рост инвестиций в первом полугодии 2014 года составил 2,5%. По данным международного рейтингового агентства 2Thinknow, в 2012 году Москва впервые вошла в сотню инновационных городов мира, заняв 74-е место в глобальном рейтинге городов и 35-е - среди городов Европы.

Инвестиции в основной капитал

Инвестиции в основной капитал - совокупность затрат, направленных на создание и воспроизводство основных средств (новое строительство, расширение, а также реконструкция и модернизация объектов, которые приводят к увеличению первоначальной стоимости объектов, приобретение машин, оборудования, транспортных средств и т.д.)


Добавим, финансовая поддержка инновационных компаний осуществляется с помощью субсидий. Так, 21 компании были частично возмещены затраты на сумму 189 миллионов рублей, связанные с оснащением и функционированием центров молодежного инновационного творчества. Благодаря субсидии в вузах появились 13 центров поддержки технического образования, предоставляющих школьникам и студентам возможность работать на самом современном оборудовании для проектирования, прототипирования и цифрового производства.

"Мосгорсправка": Льготные программы для инвесторов Москвы

На Госсовете также обсудили развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО.

"Знаю, что правительство уделяет поддержке экспорта достаточно внимания. На эти цели предусматривается выделить значительные бюджетные средства, они должны расходоваться эффективно, давать реальную отдачу и укреплять позиции на внешних рынках", - заявил Путин.

Президент добавил, что важно обеспечить выход конкурентной продукции на внешние рынки, наращивать не только поставки сырья, но и конечную продукцию машиностроения, станкостроения и других отраслей. "По сути дела, речь идет о формировании такой экономической политики, такой стратегии, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть ориентированы на развитие реального сектора", - сказал Путин.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика