Москва 24

18 июля, 2016

Путин заявил о временном отстранении должностных лиц из доклада WADA

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Роман Васильев

Владимир Путин поручил временно отстранить должностных лиц, фигурирующих в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля.

"Должностные лица, названные в докладе Комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования", – заявил Путин.

Однако президент отметил, что для того, чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих чиновников, комиссии агентства необходимо представить "более полную, объективную, основанную на фактах информацию".

"Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Да, формы такого вмешательства изменились, но суть – прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов. Олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола", – добавил глава государства.

В понедельник независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) представила доклад, в котором обвинила Россию в подменах проб на крупных соревнованиях, включая Олимпийские игры в Сочи-2014 и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве-2013.

Всемирное антидопинговое агентство решит судьбу российской сборной

По мнению комиссии агентства, система сокрытия положительных допинг-проб в Московской антидопинговой лаборатории действовала с конца 2012 по 2015 год в 643 положительных допинг-тестах. Глава комиссии WADA Ричард Макларен на пресс-конференции заявил, что министр спорта РФ Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами. Кроме того, он добавил, что в подмене допинг-проб на ОИ-2014 участвовала ФСБ.

Однако Макларен не стал делать никаких рекомендаций по отстранению российских спортсменов от Олимпийских игр в Рио 2016 года. Также комиссия WADA не выявила причастности Олимпийского комитета России к сокрытию допинг-проб.

Между тем, само агентство призвало запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, хотя никаких доказательств сказанному в отчете комиссией предоставлено не было. Решение касательно участия сборной России в ОИ-2016 может быть принято уже 19 июля в ходе созванной телефонной конференции МОК.

В мае бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал о масштабных махинациях с допингом на домашних Олимпийских играх в Сочи-2014. После увольнения со своего поста он уехал в США и дал там несколько интервью. Родченков рассказал, как в Сочи по ночам подменяли пробы российских спортсменов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика