Москва 24

Политика

17 апреля 2014, 14:13

Европа не сможет отказаться от поставок российского газа – Путин

Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС

Европейские страны не смогут отказаться от поставок газа из России, заявил Владимир Путин в ходе в ходе ежегодной "Прямой линии".

"Европа не сможет отказаться от поставок российского газа без ущерба собственным экономическим интересам, она на 34-35% своего газового баланса закрывают поставками из России", - сказал он. При этом Путин привел в пример Финляндию, которая получает из России 90% газа, и некоторые страны Восточной Европы, которые получают 60-70% необходимого им топлива.

Однако президент подчеркнул, что самый сложный момент в этом – транзит газа через Украину. "Нам сложно договориться с нашими украинскими партнерами. Надеюсь, что здесь мы все доведем до нужного состояния, имея в виду действующий контракт (между странами о транзите газа)", - сказал он.

Также Путин добавил, что Россия получает от поставок газа почти в 7 раз меньше, чем от поставок нефти – 28 миллиардов долларов против 191 миллиарда, причем другие нефтедобывающие страны, в частности, Саудовская Аравия, вряд ли пойдут на то, чтобы специально снижать цену на "черное золото".

"Саудовская Аравия не пойдет на снижение цены на нефть во вред себе, чтобы ухудшить ситуацию России. Не думаю, что наши друзья согласны на какие-то резкие изменения", - пояснил он.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать