Культура

27 мая 2014, 16:23

Фильм "Тимур Новиков. Ноль объект" расскажет об андерграунде 1980-х

27 июня в театре "Практика" состоится празднование Дня молодежи. В этот день пройдет премьера документального фильма "Тимур Новиков. Ноль объект" Александра Шейна и будет работать выставка современного искусства "1:0" от молодых художников из Московской школы имени Родченко.

Картина - (Е-Е) Евгений Козлов. Портрет Тимура Новикова с костяными руками, 1988

Третий документальный фильм "Тимур Новиков. Ноль объект" из цикла "Антология современного искусства" посвящен художественной революции 80-х. В центре картины – художник Тимур Новиков, ключевая фигура петербургского андеграунда, друг Виктора Цоя, Сергея Курехина, Сергея "Африки" Бугаева и Владислава Мамышева-Монро.

"Это фильм о силе воздействия художника на окружающий мир, о революции в общественном сознании и о ее последствиях", - говорит режиссер Александр Шейн.

В противовес официальному советскому искусству Тимур Новиков организовал свое художественное пространство. Он создал группу "Новые художники", в которую вошли молодые музыканты, художники, композиторы и режиссеры. Работы "Новых художников" стали известны в Европе и Америке, после чего в круг общения Тимура Новикова вошли Энди Уорхол, Джон Кейдж и Роберт Раушенберг.

Тимур Новиков - российский художник, основатель петербургской Новой академии изящных искусств. В 1978 году Новиков арендовал помещения в бывшей церкви, где организовал первый сквот.

В 1982 году Тимур Новиков создал группу "Новые художники", куда в разные годы входили Евгений Козлов,Георгий Гурьянов, Сергей "Африка" Бугаев, Виктор Цой, Сергей Курехин и другие.

В 1987 году Новиков участвовал в качестве художника и актера в фильме "Асса" Сергея Соловьева. Примечательно, что "Ассой" называлась также галерея, расположенная в квартире Тимура Новикова.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать