Москва 24

Происшествия

04 сентября 2014, 19:23

Верховный суд утвердил приговор по делу о краже Библии Гутенберга

Фото: ИТАР-ТАСС

Верховный суд России признал законным приговор по делу о хищении Библии Гутенберга бывшими сотрудниками ФСБ, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, военная коллегия суда не удовлетворила жалобу защиты осужденных. Судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Как ранее сообщало M24.ru, в июне 2014 года полковника Сергея Ведищева, майора Михаила Лепкова и капитана Виктора Пучка признали виновными в краже в 2009 году Библии Гутенберга из МГУ. Они хотели продать ее за 40 миллионов рублей.

Ведищев получил 3,5 года колонии общего режима, Лепков - год и два месяца колонии-поселения, а Пучка - год лишения свободы, но его освободили в зале суда, так как он отбыл свой срок в СИЗО.

Отметим, книга будет отреставрирована и останется на хранении в университете. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, в спецхранилище будут усилены меры безопасности.

Библия Гутенберга была напечатана в первой половине 1450-х годов Иоганном Гутенбергом. Она считается первой печатной книгой в истории. Общий тираж Библии составил около 180 экземпляров.

Большинство книг были напечатаны на первосортной итальянской бумаге. Еще около 45 экземпляров выпустили на пергаменте. Книги сразу же раскупили. Среди первых владельцев были жители Англии, Швеции и Венгрии. Остальные приобрели монастыри, университеты и богатые люди.

Сейчас осталось 48 уцелевших экземпляров. Они хранятся в музеях и библиотеках 14 стран мира.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать