28 января 2013, 11:30

СМИ

Телеведущему Сергею Супоневу исполнилось бы 50 лет

Сергей Супонев в программе "Звездный час". Фото: suponev.com

Телеведущему Сергею Супоневу, получившему признание благодаря детским программам "Звездный час" и "Зов джунглей", 28 декабря исполнилось бы 50 лет.

"К сожалению, в моем детстве не было мультфильмов Диснея, как и сотни других вещей, которые есть у нынешних детей. Может быть, я и занимаюсь детским телевидением, пытаясь досмотреть те мультфильмы, которые я недосмотрел в детстве, доиграть в те игры, в которые не доиграл", - говорил сам Сергей о своей работе.

Будущий телеведущий родился 28 января 1963 года в подмосковном городе Хотьково. В 1980 году он поступил на факультет журналистики МГУ, но уже год спустя ушел оттуда в армию. Там он был барабанщиком в музыкальном ансамбле. Окончить университет ему удалось в 1988 году.

На Центральное телевидение (ЦТ) Супонев пришел еще в 1980 году, причем вначале работал там грузчиком. После возвращения из армии, в 1983 году занимал должность администратора в музыкальной редакции, а в 1984-1986 годах - администратором в отделе пропаганды ЦТ.

С 1986 года Супонев начал работать в Детской редакции (ДР) ЦТ и готовить сюжеты для программы "До 16 и старше". Младшим редактором ДР он стал в 1987 году, тогда же его официально приняли туда на работу.

Сергей Супонев в программе "Зов джунглей". Фото: ИТАР-ТАСС

Известность как ведущий Сергей получил в 1989 году, когда стал соавтором и ведущим передачи для подростков "Марафон 15". А всенародная любовь пришла к Супоневу после того, как в 1992 году Владислав Листьев пригласил его вести интеллектуальную игру "Звездный час". А в 1993 году он стал автором и ведущим знаменитой передачи "Зов джунглей", телевизионного аналога "веселых стартов". За эту телепередачу в 1999 году он получил премию ТЭФИ.

С 1997 года Супонев был руководителем дирекции детских программ на телеканале ОРТ. Он выступил автором или продюсером многих знаменитых передач, в числе них - "Царь горы", "Семь бед — один ответ", "Седьмое чувство" и "Последний герой". Сергей был дважды женат, от первого брака у него родился сын Кирилл, а от второго - дочь Полина.

Ведущий трагически погиб вечером 8 декабря 2001 года в деревне Едимоново во время езды по льду реки на снегоходе. Он на полном ходу врезался в полускрытые подо льдом деревянные мостки речной пристани. 11 декабря Супонев был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. На надгробном камне была выбита эпитафия, придуманная его отцом: "Твой звездный путь на этом свете пролег с экрана в души к детям".

Материал подготовлен по данным из открытых источников