Москва 24

Общество

23 февраля 2017, 09:47

Упорство и честь: как воспитывают будущих защитников Отечества

Даже пятиклашки, обучающиеся в Тульском Cуворовском военном училище, знают, что такое дисциплина и ответственность, а такие понятия, как долг, честь офицера и защита родины, осознаются ими лучше, чем некоторыми взрослыми. Накануне 23 февраля корреспонденты сетевого издания m24.ru побывали в училище и узнали, как воспитывают и чему учат будущих защитников Отечества.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Мальчики в военном училище очень быстро становятся мужчинами, пусть и маленькими. Пятиклашки – самые юные ученики ТлСВУ – пропускают даму вперед и придерживают перед ней дверь, а со взрослыми общаются уважительно, на вопросы отвечают по-военному кратко и четко. Эти ребята, которые "гражданским" кажутся малышами, уже хорошо понимают, что такое дисциплина, режим и ответственность за свои поступки. Большинство из них планируют в дальнейшем получить высшее военное образование, стать офицерами и при необходимости встать на защиту Родины. Не говоря уже о том, что они уже сейчас могут собрать и разобрать автомат Калашникова за минуту.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Тульское Суворовское военное училище

было открыто осенью 1944 года. Тогда учреждение располагалось неподалеку от центра города в зданиях, до 1918 года принадлежавших духовной семинарии. Среди первых суворовцев – мальчики из блокадного Ленинграда, сыны полка и юные партизаны, уже тогда имеющие ордена и медали за боевые заслуги в годы войны. Всего же выпускниками ТлСВУ за 16 лет существования учреждения стали 900 человек.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В 1960 году было принято решение расформировать училище. Новая веха в истории ТлСВУ началась в 2016 году: тогда еще исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин предложил возродить училище, а глава государства и руководство Минобороны эту идею поддержали. Примерно за 5 месяцев были возведены и отделаны трехэтажное учебно-административное здание, где проходят занятия, два четырехэтажных спальных корпуса, где располагаются кубрики суворовцев, а также огромный спортивный комплекс с собственным бассейном и ледовой ареной, отдельно стоящий медпункт, больше напоминающий небольшую поликлинику, и другие необходимые постройки.


Училище располагается на территории в 17 гектаров и еще будет "разрастаться". Среди планов на этот год – строительство еще одного спального корпуса, возведение спортивных сооружений для баскетбола и волейбола, большого тенниса, бадминтона и гандбола, а также стадиона с футбольным полем и трибуной на 620 мест.


У каждого суворовского училища – собственный девиз. У ТлСВУ он звучит как "Мужество, доблесть, упорство и честь". Для юных учеников эти слова – не просто красивый слоган в фойе здания, а вполне осознанный выбор стремиться воспитать в себе эти качества.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Суворовцы Савелий и Сергей прибыли в ТлСВУ из Москвы, оба из семей военнослужащих, оба хотят продолжить военные династии. Савелий учится в шестом, а Сергей – в седьмом классе.

"Мне здесь все нравится, – говорит Савелий. – И учеба, и преподаватели, и спортивная подготовка. Здесь мы можем развиваться как в физическом, так и в умственном плане. А когда училище достроят, у нас появится возможность еще больше развить свои навыки в различных областях. Я увлекаюсь футболом – раньше им увлекался, продолжил занятия и здесь. Причем я не только играю, но еще и читаю биографии знаменитых футболистов". По словам Савелия, первое время в училище ему было непросто – сильно скучал по дому: "Но надо понимать, что ты приехал сюда учиться, кроме того, у меня есть цель поступить в военный вуз. Поэтому я понимал, что будет режим и все такое". Мальчик хочет стать офицером, служить в войсках РФ, а при необходимости защитить свою страну.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Сергей увлекается настольным хоккеем, в который любил играть и на "гражданке", а также научной фантастикой, любит читать про космические путешествия и будущее. Он также хочет стать офицером, но не ставит перед собой задачу расти по званиям: "Для меня будет достаточно майора или подполковника. Каждое звание – это большая ответственность. Возможно, я не смогу с ней справиться".

Сейчас в ТлСВУ обучаются 240 суворовцев. Поскольку учреждение открылось совсем недавно, набор проходил не только в пятый класс, как это происходит в остальных суворовских училищах, но также в шестой и седьмой классы. Здесь преимущественно учатся ребята, прибывшие из центральной части страны – Москвы и Подмосковья, Тулы, Орловской, Белгородской, Курской, Тульской областей, но есть и те, кто приехал в училище из отдаленных уголков России. Всего же ТлСВУ рассчитано на 560 учащихся.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Учебный процесс здесь во многом проходит так же, как и в общеобразовательной школе, тем более что и училище является общеобразовательным учебным заведением, где в конце 9 класса надо сдавать ГИА. Занятия длятся те же 45 минут, учащиеся также изучают лирику Пушкина и законы физики, учатся правильно писать и ставить ударение в нужном месте. Но на едином государственном образовательном стандарте, по которому учатся и здесь, схожесть с "гражданской" школой, пожалуй, заканчивается.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Например, хорошее поведение учеников училища не заканчивается со звонком, возвещающим об окончании занятий. Во время перемены здесь не увидеть мальчиков, высыпающих из классов с диким воплем и несущихся по коридорам. Все-таки суворовцы, даже самые маленькие, должны "держать" лицо не только во время строевых смотров. Однако дабы у некоторых не возникло искушения пронестись сметающим все на своем пути вихрем, за порядком во время перемены следят дневальные, которые назначаются из суворовцев старших классов. На каждом этаже всегда присутствуют двое дневальных в специальных повязках, отвечающих за порядок в своем крыле.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Внешний вид суворовцев – отдельная тема. Каждый из учеников одет по форме: в китель и брюки с лампасами. Поначалу управляться с погонами и пуговицами мальчикам помогали воспитатели, но теперь за чистотой и аккуратным видом одежды и обуви они должны следить самостоятельно.

Еще одна особенность обучения здесь заключается в том, что в учебном плане предусмотрены дополнительные часы на предметы, которые военным в будущем пригодятся в большей степени. Например, физику в училище начинают изучать с пятого класса, химию – с седьмого класса. Также ребятам с самого начала обучения преподается военная подготовка, где мальчикам рассказывают о структуре и уставе Вооруженных сил России, отрабатываются необходимые команды и приемы. Кроме того, в каждом предмете в той или иной степени присутствует так называемая военная составляющая. Например, если речь идет об истории, то делается акцент на биографии и заслугах российских полководцев и маршалов, военных победах и так далее. При изучении физики ребятам сразу демонстрируют, в каком виде вооружения может использоваться то или иное открытие.


В принципе, в училище учебный процесс в том или ином виде проходит с самого утра и до вечернего отбоя. После обеда и небольшого перерыва у ребят начинается самостоятельная подготовка: они расходятся по классам и под руководством воспитателей делают домашние задания или готовятся к занятиям следующего дня. Ну а после полдника начинается самое интересное – дополнительные занятия (это различные кружки и секции), которые мальчики выбрали для себя по интересам.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Выбор дополнительных занятий очень большой – здесь действительно каждый сможет найти себе дело по душе. Или – если случаются творческие поиски – многое попробовать. Например, в училище есть мастерские для авиа- и судомоделирования, электронный лазерный тир, хореографический класс, лыжная секция. У учеников старших классов есть возможность изучить автодело – научиться водить машину здесь можно с помощью тренажера, являющегося полноценной репликой настоящего автомобиля. Также здесь можно попробовать свои силы в КВН или даже в хоре. Хоровому пению суворовцы учатся не только у своих преподавателей, но и у профессионального мужского вокального ансамбля "Куликово поле", удостоенного Гран-при международного хорового конкурса "Золотые голоса Монсеррат".


В училище уделяется много внимания не только всестороннему развитию личности суворовцев, но и их физической форме. Занятия по физической подготовке здесь существенно отличаются от "физры" в обычной школе, от которой довольно просто "откосить". В училище есть собственные нормативы, причем довольно жесткие. Тем не менее, ребята обязаны их выполнять, как бы сложно им ни было. Преподаватели рассказывают, что в первое время мальчики испытывали довольно большие трудности именно по физкультуре, но впоследствии начали "подтягиваться" и получать высокие баллы.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Трижды в неделю с учащимися проводится воспитательная работа, а также различные тематические встречи, беседы и презентации. Это делается для расширения кругозора ребят. Например, они обсуждают, что значит быть суворовцем, что такое сильная личность, самореализация и так далее. А еще здесь преподаватели и воспитатели акцентируют внимание на том, что офицер – это профессия героическая, приводя в пример реальных героев и их поступки. Понимать особенности профессии военного они должны с самого начала.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

За знания суворовцев отвечают преподаватели – они преимущественно гражданские. А вот после окончания занятий с ребятами остаются воспитатели – в основном офицеры-десантники (ТлСВУ находится в подчинении ВДВ РФ). Эти люди прошли серьезную военную подготовку, бывали в горячих точках. Тем не менее, к ребятам они относятся все-таки как к детям, а не как к солдатам. При этом военную составляющую никто не отменял: прививание ответственности за собственные поступки, порядка – как внешнего, так и внутреннего – во многом идут именно от воспитателей.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

"Ситуация, когда ребенок оказывается вдали от своих родителей, понятно, не может быть для него простой, – рассказывает заведующая учебным отделом училища Фатеева Татьяна Алексеевна. Однако понимание, что здесь нет ни бабушки, ни мамы, которые ранец соберут и носочки постирают, заставляет даже самых маленьких ребят приучаться к самостоятельности. И многие родители, забиравшие детей на зимние каникулы, говорили, что не узнали своих мальчиков – они выросли и повзрослели. Если раньше им надо было повторять просьбу по десять раз, то теперь они все делают с первого раза. Маме руку подают, отвечают сразу на любое ее требование, дисциплинированы в одежде и вещах. Уже с пятого класса они становятся мужчинками. И ребята здесь существенно отличаются от нынешней молодежи, уделяющей больше внимания своей внешности, а не внутреннему содержанию".


Каждый ученик отвечает за свои поступки и отметки, здесь не получится спрятаться за маму или папу. Например, получил двойку – не поедешь в выходные в увольнение, не увидишься с родными. Да и исправление плохой оценки зависит исключительно от ученика – ему всегда готовы помочь, но проявить инициативу и желание исправиться он должен сам. Такой подход, отмечает Татьяна Алексеевна, очень дисциплинирует. Ребенок понимает, что результат зависит исключительно от него самого, от его работы и его усердия.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

При этом нужно понимать, что в училище существует тесная связь с родителями. Если мама в разговоре с ребенком почувствует что-то неладное, она всегда может позвонить психологу или воспитателю и поговорить с ним, выяснить, что происходит с ее мальчиком. Однако с самого начала ребята знают, что всегда могут обратиться за советом к преподавателям или воспитателям и решить с ними все вопросы.

Редакция m24.ru благодарит за подготовку материала начальника ТлСВУ Дмитрия Саксеева и специалиста отдела воспитательной работы училища Андрея Будкова.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать