Новости

17 сентября 2014, 12:45

Город

Концепцию парка "Сокольники" разработает британское бюро

Реконструкцией парка "Сокольники" займутся команды из России и Англии

Концепцию парка "Сокольники" разработают британское бюро Groundlab и российская компания WowHaus совместно с институтом территориального планирования "Урбаника", сообщил глава департамента культуры и председатель конкурса Сергей Капков.

"Международный конкурс проходил впервые. Для города это уже не первый конкурс, уже проходил конкурс на развитие парка "Зарядье". До 2018 года у нас цель - благоустроить все парки, переданные в ведомство департаменту", - отметил Капков. Он добавил, что в ходе конкурса поступило 79 заявок, в том числе от 41 зарубежного участника.

"Нам важно проектировать концепцию так, чтобы мы могли иметь и внебюджетные доходы, видеть потенциал возврата потраченных денег. Наша задача была улучшить экономику парка", - рассказал Сергей Капков.

Как отметил Директор ПКиО "Сокольники" Андрей Лапшин, второе место в конкурсе заняла команда из Франции, третье - из Нидерландов. Он рассказал, что некоторые их предложения также будут реализованы, передает Агентство "Москва".

Он добавил, что в течение недели в парке откроется выставка работ-концепций развития парка, которые предложили финалисты конкурса. "Все желающие смогут познакомиться с концепциями. Выставка будет работать до конца месяца", - рассказал Лапшин.

В парке "Сокольники" появятся ночная обсерватория и бассейн

Напомним, открытый конкурс на разработку концепции развития парка "Сокольники" стартовал 19 мая этого года. Участие в конкурсе могли принять российские и зарубежные архитекторы, ландшафтные дизайнеры и планировщики, которые привлекали в команду специалистов в области инженерии, управления общественными пространствами и индустрии развлечений.

Участники конкурса должны были разработать концепцию развития парка на 15 лет. Им предстояло решить ряд проблем - так, на сегодняшний день большинство посетителей сконцентрировано в центральной части парка, а большая его часть остается неосвоенной. Кроме того, разработчики должны предложить новую финансовую модель развития "Сокольников".

В жюри вошли эксперты в области архитектуры, градостроительства и развития парковых зон. Председателем стал министр правительства Москвы, глава департамента культуры Сергей Капков.

Парк культуры и отдыха "Сокольники" - самый большой парк Москвы, общей площадью 516 гектаров. Его история отсчитывается с XV века, когда территория Сокольников стала местом великокняжеской соколиной охоты.

В петровское время на территории нынешнего парка проводились потешные бои и сформировалась традиция народных гуляний московской знати и простых горожан.

В ХIХ веке в Сокольниках создали парк с уникальной планировочной структурой, являющейся главным символом парка и в настоящее время: семь лучевых просек шли от "Круга" и замыкались поперечным просеком. Вдоль каждого из них были высажены деревья разных пород: березы, лиственницы, вязы и другие. Благодаря удобной ландшафтной структуре, уникальной атмосфере и месторасположению к концу века Сокольники превратились в один из самых популярных дачных уголков, место отдыха творческой публики.

В трех столичных парках откроются бассейны

В Советское время "Сокольники" стали парком культуры и отдыха: была развита досуговая инфраструктура, построены веранды для танцев, концертные эстрады, библиотеки-читальни, спортивные зоны и выставочный комплекс. В 1979 году парку присвоили статус памятника садово-паркового искусства XVII-XX веков. После чего дальнейшие радикальные преобразования в парке были ограничены.

В 2000-е годы начался новый этап, парк перешел в подчинение ГКУ "Объединенная дирекция "Мосгорпарк" и стал частью городской программы по развитию индустрии туризма и отдыха.

В настоящий момент происходит становление современного парка, который, так или иначе, отражает символы и ценности нашего времени. Понимание того, каким должен быть современный парк, должно лечь в основу разрабатываемых концепций.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика