Москва 24

Город

10 июня, 2016

В столичных парках могут появиться "калорийные" маршруты

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В столичных парках хотят создать маршруты, где будут указано количество калорий, которые горожане потратят за время прогулки по ним. Пилотный проект планируют провести этим летом в парке "Сокольники", рассказал m24.ru директор парка Андрей Лапшин. В Битцевском парке также могут создать два подобных маршрута, заявила m24.ru замдиректора Битцевского парка Татьяна Лунева. По словам Луневой, разметку разрешат нанести волонтерам.

Как отметил Андрей Лапшин, в "Сокольниках" разметку в рамках эксперимента планируют нанести вдоль проезда Сокольнического круга, протяженность которого составляет 800 метров. Будет указана информация о затраченных во время прогулки калориях.

"Идея оригинальная и ее несложно реализовать. Мы рассмотрим возможности создания такой разметки и можем воплотить ее до конца летнего сезона", – сказал Лапшин.

Заместитель директора Битцевского парка Татьяна Лунева сказала m24.ru, что на территории их парка есть три направления, где можно было бы организовать такие "калорийные" маршруты. Информацию о затраченных калориях можно нанести как на асфальт, так и повесить таблички вдоль маршрута на деревьях.

"У нас есть три подходящих направления. Это асфальтовые дороги хозяйственного назначения, на них можно сделать разметку. Ее можно успеть нанести в этом году", – сказала Лунева.

Она добавила, что протяженность первых двух направлений составляет 900 метров, длина третьего – порядка двух километров. В Битцевском парке маршруты с информацией о сожженных калориях могут появиться в случае, если кто-то возьмет на себя организацию. По словам собеседницы m24.ru, к проекту также можно привлечь волонтеров.

С каждым годом бег и спортивная ходьба в Москве становятся все популярнее. Например, прошедший в "Лужниках" 15 мая московский полумарафон, стал самым массовым за всю историю любительского бега в стране. Около 8 тысяч человек пробежали 21,1 километра по Лужнецкой, Фрунзенской, Пречистенской, Кремлевской, Раушской и Космодамианской набережным.

В целом в городе активно создаются условия для того, чтобы горожане могли следить за своим здоровьем. Для москвичей делают велодорожки и пешеходные зоны, а во дворах и парках организуют спортивные комплексы для самостоятельных тренировках. На них можно найти параллельные брусья, "скамейки" для пресса и штанги для выполнения упражнений. Также на современных площадках можно встретить тренажеры.


Фитнес-эксперт, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд Анна Миляева считает, что подобную разметку можно наносить примерно каждые 200-300 метров. Так будет чувствоваться разница.

"Люди будут стремиться пройти еще 300 метров и увидеть новую цифру. Если говорить о практической стороне, то подобные метки смогут повысить общий интерес к культуре физической нагрузки", – сказала она m24.ru.

Миляева отметила, что посчитать точное количество затраченных калорий практически невозможно. "Все люди очень разные: пройдет 5-летний ребенок и пройдет 70-летний человек – будут совершенно разные показатели. Также для расчетов необходима средняя скорость движения. Для сравнения, если человек бежит со скоростью порядка 10 километров в час и тратит около 6 минут на километр, то он сжигает за это время порядка 60 калорий", – сказала она.

Автор блога про бег, лидер женского бегового клуба Girl&Sole Надя Белкис уверена, что проект интересен с точки зрения популяризации спорта.

"Для обычных людей механизм расхода калорий – настоящая Terra Incognita (с латинского – "Неизвестная земля" – m24.ru). Общие познания обычно ограничиваются принципами: двигаешься – жир горит, не ешь – худеешь. Конечно, такие насечки – это атавизм для продвинутых горожан, которые следят за количеством потребленных калорий с помощью фитнес-трекеров. Но для пожилых людей, гуляющих по парку или, например, для молодых мам, которые выходят на прогулку с коляской по вечерам, будет однозначно интересно понять, сколько энергии они расходуют каждые 200-400 метро", – уверена Белкис.

Эксперт пояснила m24.ru, что среднее количество калорий отличается у мужчин и женщин, а также показатель может разниться у одного и того же человека в зависимости от того с какой скоростью и как долго он двигается. Поэтому для насечек можно взять усредненные цифры взрослых мужчины и женщины при ходьбе быстрым шагом. Она также отметила, что москвичи за последние несколько лет начали больше увлекаться уличным спортом, и разметка с количеством расходуемых калорий может вызвать положительный отклик и стать дополнительной мотивацией.

"Уличные направления продвигают и спонсируют крупные спортивные бренды. Например, беговые клубы в Парке Горького и Лужниках, бесплатная йога в парках и на корабле Брюсов, коробки для занятий кроссфитом на территории ВДНХ и Парка Горького. Далеко не факт, что разметка с количеством расходуемых калорий сможет привлечь горожан бегать в парках. Однако какое-нибудь спортивное мероприятие, придуманное под такой повод, забавные указатели на маршрутах в парках, установленные питьевые фонтанчики и освещенные аллеи по вечерам, словом все то, что мы называем беговой инфраструктурой, несомненно, сделают парки и общественные пространства более привлекательными для городских бегунов", – заключила Белкис.

Летом во многих парках Москвы открываются различные спортивные секции. Так, на базе ВДНХ с мая работает клуб бегунов, к которому может присоединиться любой желающий. Занятия проходят два раза в неделю по полтора часа. На тренировках посетители осваивают технику бега и повышают уровень общей физической подготовки. Организаторы приглашают на занятия известных спортсменов и проводят лекции о правильном питании.

1 июня в Москве стартовала йога в парках – открытые занятия проводятся ежедневно в зеленых зонах города. Всего для москвичей проведут занятия более 200 сертифицированных йога-тренеров.

Также для горожан в столице проводят бесплатные занятия по фитнесу на открытом воздухе. Площадки организованы в 40 столичных зонах отдыха. Например, в Перовском парке проходят занятия по аэробике, а на Воробьевых горах – по пилатесу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика