Москва 24

Экономика

21 марта 2017, 16:56

Сбербанк может ввести комиссию за снятие наличных с "чужих" карт Visa

Фото: ТАСС/Евгений Курсков

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф не исключил введения комиссии за снятие в своих банкоматах наличных с карт Visa других банков, передает "Интерфакс".

В середине февраля платежная система Visa разрешила банкам брать плату с клиента за снятие наличных. Комиссию взимает выпустивший карту банк, а затем рассчитывается с владельцем банкомата.

Такая схема позволит устанавливать единые правила игры, согласно которым клиент всегда знает тариф, каким бы банкоматом он ни воспользовался.

Себестоимость снятия наличных составляет 0,7–0,8 процента от суммы (включает затраты на покупку банкоматов, их обслуживание, инкассацию, а также стоимость отвлеченных денег). В некоторых регионах она доходит до одного процента.

До 2015 года межбанковская комиссия за снятие наличных составляла около процента, который позволял эквайерам окупать свою сеть банкоматов и даже получать небольшой доход.

В связи с появлением Национальной системы платежных карт Mastercard, а за ней Visa опустили комиссию за снятие наличных до 0,5 процента. Это привело к тому, что Сбербанк, который владеет крупнейшей банкоматной сетью в стране, недосчитался комиссионных доходов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать