Новости

31 августа 2015, 09:26

Свежая пресса

Расходы на отдых для россиян и повышение цен на одежду

Фото: m24.ru

Не тронь бронь

К Booking.com, обеспечивающей более 50% бронирований отелей в России, впервые предъявлены претензии из-за требования к отечественным гостиницам гарантировать для этой системы бронирования так называемую лучшую цену. Как сообщает "Коммерсантъ", с соответствующей жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обратилось турагентство "Онлайнтур", настаивающее, что требования Booking.com приводят к завышению стоимости размещения на всем российском гостиничном рынке.

Сами отельеры спорить с Booking.com пока не готовы, не видит оснований обвинять систему в монополизации рынка и ФАС, несмотря на ряд решений европейских антимонопольных органов в пользу гостиничных сетей.

Пашни оградят от иностранцев

Варварское использование иностранцами земель сельхозназначения спровоцировало Минсельхоз на ужесточение требований к аренде участков, сообщает "Коммерсантъ". Министерство предлагает ограничить иностранцев в сроках пользования участками и площадях аренды. Кроме того, ведомство вновь настаивает на запрете покупки сельхозземель компаниями, бенефициарами которых являются иностранцы.

Впрочем, эксперты сомневаются, что это поможет решить проблему: сокращение сроков никак не стимулирует арендаторов заботиться о земле, а вопрос используемой агрохимии относится к сфере контроля и надзора.

Сержант МЧС стал жертвой уголовника

Сотрудники Солнцевского межрайонного следственного отдела СКР установили имя подозреваемого в зверском нападении на сотрудника МЧС Евгения Никулина, которому преступник длинным ножом отрубил кисть руки и изуродовал ногу. Как сообщает "Коммерсантъ", им оказался местный житель 32-летний Виктор Бутусов, незадолго до этого освободившийся из колонии, где он отбывал четырехлетний срок за схожее преступление.

Задержать злоумышленника пока не удалось, заочно он обвинен в покушении на убийство и объявлен в розыск.

Отдохнуть за счет начальства

Россиянам, предпочитающим путешествовать внутри страны, возможно, будут компенсировать расходы на отдых. Как сообщает "Российская газета", в Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, содержащие новации на этот счет. Учитывать эти затраты предлагается в составе расходов на оплату труда, не облагая их налогом на прибыль.

Предполагается, что работодатель будет покрывать расходы на отдых не только конкретно работнику, но также и членам его семьи - супругам, родителям, детям, в том числе подопечным и усыновленным, в возрасте до 24 лет, если они получают образование по очной форме обучения.

Отель на вылет

Оставаться в гостинице бесплатно вплоть до вылета отмененного или задержанного рейса российских авиакомпаний пассажиры смогут не более 36 часов. Если поводом для сбоя в работе послужила плохая погода, то пассажиру придется самому оплачивать пребывание в отеле по истечении этого времени, если же виновник - перевозчик, то он все оплатит.

Как сообщает "Российская газета", такие поправки в Федеральные авиационные правила подготовил минтранс, который рассчитывает, что это снизит цены на авиабилеты, ведь перевозчики учитывают все непредвиденные расходы в тарифах на перелет.

Одежда среднеценового сегмента может подорожать на 20%

Продавцы одежды и обуви повысят цены примерно на 20% в преддверии активного сезона сентябрьских продаж. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на гендиректора Fashion Consulting Group (FCG) Анну Лебсак-Клейманс. По ее мнению, увеличивать цены вынуждены импортеры, не имеющие собственного производства в России. При этом, пересмотр цен относится не только к новым коллекциям, но даже к остаткам предыдущих.

Повышение коснется не всех категорий: цены скорректируют магазины среднеценового сегмента и выше - масс-маркет сможет удержать стоимость товара, считает представитель FCG. Например, крупные сети Mango или H&M, по его словам, могут переждать кризисное время — на долю России в общей выручке этих компаний приходится не более 3−5%.

Штрих-код уходит в прошлое

Штрих-код из блока 8–14 черно-белых полос, впервые появившийся на жвачке Wrigley Juicy Fruit в 1974 г. в США, серьезно изменил ритейл: он позволил кассирам быстрее и аккуратнее пробивать покупки и серьезно облегчил работу логистам.

Но сейчас покупатели запрашивают гораздо больше информации о товарах, а ритейлерам требуется больше данных для работы со складскими запасами, отзыва продуктов и борьбы с подделками, сообщают "Ведомости". Так, штрих-код не дает информацию, нужную для покупателя (состав, аллергены, происхождение) и для продавца (номер партии или конечная дата реализации). Эти данные обычно печатаются на упаковке, но сейчас все больше потребителей хотят получать такую информацию онлайн или через приложение для смартфона.

В правительстве все чаще обсуждается идея слияния Минфина и Минэкономразвития

В российском правительстве все чаще обсуждается идея объединения Минфина и Минэкономразвития. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве. Новый министр должен будет отвечать и за экономический рост, и за сбережение бюджета.

Пока это только идея, но она постоянно возникает в коридорах. Идею уже обсуждали с президентом и премьером, оба относятся к ней осторожно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика