Москва 24

Общество

14 января, 2016

Настоящий джейлбрейк: пять побегов из столичных СИЗО

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Из столичного СИЗО сбежал уроженец Таджикистана Маруф Одинаев, он обвиняется в покушении на незаконный оборот наркотиков. Побеги из московских тюрем – редкое явление. M24.ru вспоминает последние случаи побегов из столичных изоляторов.

Ложка и вентиляция

Самый известный заключенный, покидавший пределы столичного СИЗО за последние годы – "штатный" киллер Деда Хасана Олег Топалов. После отбоя арестант ложкой расковырял решетку вентиляционной шахты на потолке камеры, выбрался по шахте на крышу корпуса, после чего по связанным простыням спустился за пределы изолятора и скрылся. Побег был обнаружен только утром. Инцидент произошел в мае 2013 года.

Спустя три дня после побега он был задержан московской полицией в Измайловском лесопарке. Из-за него более 20 высокопоставленных сотрудников ФСИН получили серьезные взыскания, а дежурившие в ночь побега возле камеры надзиратели были привлечены к уголовной ответственности (их приговорили к исправительным работам).

Побег с переодеванием

В апреле 2013 года обвинявшийся в сбыте наркотиков в особо крупном размере наркодилер сумел обхитрить стражников СИЗО №3 "Пресня": заключенный обменялся одеждой со своим братом, который пришел к нему на свидание, и скрылся под видом посетителя.

Впоследствии ФСИН выдвинула не менее интересную версию: сокамерника наркоторговца, который обвинялся в мелкой краже, должны были доставить в суд, однако вместо вора с конвоирами уехал беглец, которого и освободили в зале суда (хотя должны были отпустить сокамерника). Нашли ли правоохранители сбежавшего дилера, неизвестно.

От конвоя убежать проще

Впрочем, столичные СИЗО за прошедшие годы заслужили репутацию весьма надежных изоляторов. От конвоя же сбежать проще.

К примеру, в 2014 году еще один подозреваемый в распространении наркотиков ушел от стражи возле здания суда. Инцидент произошел на Дмитровском шоссе. После вынесения судом решения об аресте подозреваемый на выходе из здания суда толкнул конвойного в спину и убежал прямо в наручниках. Инцидент, считают правоохранители, стал следствием нарушения правил конвоирования. Фигуранта задержали спустя некоторое время.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Другой подозреваемый не стал ограничиваться простым побегом – он угнал полицейскую машину.

В феврале 2014 года на улице Судакова был задержан мужчина, у которого с собой был пакет с белым порошком. По пути в отдел полиции подозреваемый притворился, что плохо себя чувствует. Полицейские вышли из машины, чтобы оказать ему помощь и помочь дойти до здания отдела, но в этот момент мужчина сломал ручку, к которой был пристегнут наручниками, заблокировал двери, пересел на переднее сиденье и уехал.

Один из правоохранителей попытался его остановить и вцепился в дверь, но угонщик протащил его около 300 метров и скрылся – полицейский не удержался на ручке.

Дырка в крыше

Еще один вариант решили попробовать трое арестантов, подозреваемых в краже и хранении наркотиков. В августе 2013 года трое мужчин в возрасте 21, 22 и 23 лет сбежали прямо из автозака в районе 85-го километра МКАД, на территории Мытищинского района Московской области.

Предположительно, мужчины выбрались из машины через вентиляционное отверстие. Всего в автомобиле находились 22 человека, которых везли из изолятора временного содержания "Щелково" в Зеленоград. Позже бежавших поймали.

История оригинальных побегов

Фото: ТАСС/Виталий Белоусов

Однако история пенитенциарных учреждений знает и более оригинальные способы. Так, в 2009 году француз Джулиан Шотард, приговоренный к семи годам колонии, убежал из лондонской тюрьмы Пентонвиль. Оказавшись в группе новоприбывших заключенных, он спрятался под автозак, затем зацепился за дно фургона и благополучно покинул тюрьму.

А вот побег, совершенный в России, достоин сценария боевика. Рецидивист Алексей Шестаков, осужденный на 24 года, забрался на крышу Шекснинской колонии (Вологодская область), с вертолета ему сбросили трос, и он пролетел несколько километров, держась за веревку. Впоследствии он был пойман.

Иногда ради свободы злоумышленники идут на жертвы: один британский преступник за два года заключения сбросил 21 килограмм и пролез сквозь прутья решетки. Незадачливый арестант не подумал, что такая "диета" может ему помешать: у него не хватило сил для того, чтобы перелезть через тюремный забор.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика