Москва 24

Политика

23 октября, 2012

Перепись в России должна быть обязательной - Росстат

Фото: ИТАР-ТАСС

Специалисты Росстата настаивают на том, чтобы следующая перепись населения в России была обязательной. Кроме того, она должна проходить с использованием интернета, когда граждане сами смогут заполнять электронные переписные листы. Об этом заявил глава Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, представляя проект "Методология и организация Всероссийской переписи населения раунда 2020 года".

Глава Росстата отметил, что добровольное участие в переписи не позволяет получить полные и достоверные итоги. В частности, в 2010 году 1 миллион человек отказались от участия в переписи населения, а 2,6 миллиона человек переписчики не смогли застать дома за весь период ее проведения, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, опрашиваемые иногда отказывались отвечать на отдельные вопросы. Например, 2 миллиона человек не стали отвечать на вопрос о национальности. В результате у 5,5 миллионов человек в переписных листах эта информация отсутствует.

Суринов сообщил, что необходимо внести соответствующие изменения в закон "О Всероссийской переписи населения", прописывающие обязательность участия в переписи и штрафные санкции за отказ.

Одновременно с введением обязанности населения участвовать в переписи, по словам Суринова, потребуется расширить перечень собираемых сведений о населении. "Это касается сведений о месте фактического постоянного жительства, месте временного нахождения на момент счета населения, адресе регистрации по месту жительства и о владении жилым помещением, являющимся местом постоянного проживания", - уточнил он.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика