26 декабря, 2016

Вступил в силу запрет на торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией вступил в силу. Соответствующий документ опубликован на сайте Роспотребнадзора.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал ужесточить контроль за реализацией спиртосодержащей продукции после отравления концентратом "Боярышника". По его словам, необходимо изъять эти препараты из розничной торговли либо поставить на контроль оборот этих средств, в том числе с помощью системы ЕГАИС.


Теперь настойку боярышника и валокордин, также как и другие спиртосодержащие препараты будут отпускать только по рецептам. Предполагается также уменьшить объем емкостей, в которых продают настойки.

Согласно документу, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны приостановить на 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей).

19 декабря в Иркутске ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с массовым отравлением людей настойкой боярышника. Продажу "Боярышника" запретили. От отравления жидкостью скончались 75 человек.

По версии следствия, в промежутке между 17 и 18 декабря десятки жителей одного из микрорайонов Ленинского района Иркутска купили концентрат для принятия ванн "Боярышник" с предупреждением о запрете внутреннего применения. Несмотря на это, пострадавшие употребили продукцию как алкогольную, но в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового.

21 декабря сотрудникам правоохранительных органов удалось обнаружить склад с запрещенной продукцией и задержать 12 фигурантов дела – индивидуальных предпринимателей, а также их наемных работников, которые торговали спиртосодержащей жидкостью мелким оптом и в розницу.

Дело возбуждено по статье "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц".

Среди подозреваемых – заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов. Против него было возбуждено уголовное дело о халатности. Следователи установили, что в ведомство поступали неоднократные обращения о незаконной реализации концентрата "Боярышника". Лужнов, как полагает следствие, не предпринял необходимых мер по проверке указанных в обращении фактов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика