Москва 24

Город

03 августа, 2016

Ягода в полоску: где купить арбуз в Москве

Полномасштабное нашествие дынь и арбузов на Москву началось. В среду под московским небом развернулись первые бахчевые развалы. О том, где найти ближайший, как в них должны храниться полосато-зеленые и как выбирать лучшие арбузы, читайте в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Популярность арбузов и дынь среди москвичей растет. В этом году в городе откроется 264 бахчевых развала. Это на 24 торговых точки больше чем год назад. В том числе купить сочный арбуз можно и на ярмарках выходного дня, и на 12 площадках фестиваля "Московское варенье. Дары природы".

Астраханские арбузы и дыни нового урожая можно найти на площадках "Россия – Испания" (Тверская площадь), "Россия – Азербайджан" (улица Хачатуряна, владение 13), "Россия – Беларусь" (площадь Европы), "Россия – Армения" (Сокольническая площадь) и "Россия – Кавказ" (улица Сходненская, владение 56).

На фестивале, который завершается уже в ближайшее воскресенье, гостям предлагают арбузы двух сортов: "топ ган" – весом от 12 килограммов и "каристан" весом до 10 килограммов. Они стоят по 30 рублей за килограмм независимо от сорта.

Арбузные развалы 2016

В большинстве случаев отыскать точки не сложно – места практически всегда совпадают с расположением елочных базаров зимой и не меняются от года к году. Найти ближайший бахчевой развал москвичи также могут на портале открытых данных. Здесь опубликовано лишь 225 адресов, но они пополнятся, как только пройдут все аукционы на право размещения нестационарных торговых объектов.

Жители юго-востока Москвы оказались самыми везучими. C августа по сентябрь здесь откроется больше всего бахчевых развалов – более 60.

В ТиНАО насладиться покупкой дыни торпеды или колхозницы можно будет на 19 развалах.

Бахча – участок, засеянный арбузами, дынями, тыквами.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Представляем вашему вниманию некоторые нормы, которым должны соответствовать московские бахчевые развалы.

ПРАВИЛА

Бахчевые развалы запрещается размещать:

  • на газонах и в арках зданий;
  • на обочинах вдоль автодорог;
  • в 25-метровой зоне от вестибюлей станций метро.

Если вы видите нарушение – это повод задуматься, стоит ли делать здесь покупку.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

На бахчевых развалах запрещено:

  • продавать бахчевые культуры с земли. Только со специального оборудования (сетчатые лари с поддонами);
  • нарезать и продавать частями арбузы и дыни.
  • использовать безмены, бытовые, медицинские и почтовые весы.

Чтобы окончательно убедиться в легальности товара можно проверить документы. На бахчевом развале в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию покупателей:
  • свидетельство на размещение нестационарного торгового объекта;
  • медицинские книжки на продавцов;
  • свидетельство о поверке весов;
  • документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
  • товаросопроводительные документы.

Важный момент. Образцы дынь и арбузов должны быть снабжены ценниками с наименованием товара, ценой за килограмм, заверенные подписью материально ответственного лица или печатью юридического лица, индивидуального предпринимателя, датой оформления ценника.

На незаконную торговлю или несоответствующий вид ларька целесообразно пожаловаться в Роспотребнадзор, который занимается контролем над торговлей пищевыми продуктами.

Отечественные арбузы спеют с начала июля до конца сентября. Самые ранние, астраханские, можно было купить в первых числах июля, а к началу августа на смену им приходят арбузы из Волгограда, Оренбурга и Дагестана. По предварительным прогнозам, средняя цена на арбузы составит 25–35 рублей за килограмм.

О том как выбрать самый лучший арбуз в Москве вы узнаете из материала m24.ru – Сухой хвостик и звонкий бок: как выбрать хороший арбуз.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика