Москва 24

Экономика

18 июня, 2014

В Подмосковье могут ввести квоту на региональную фермерскую продукцию

В Подмосковье хотят ввести квоту на региональную фермерскую продукцию

Власти Подмосковья собираются ввести квоту на региональную фермерскую продукцию в торговых сетях. Предполагается, что не менее 10 процентов от всего ассортимента товаров в торговых сетях должны составлять именно региональные продукты, произведенные в определенный сезон года.

В эфире радиостанции "Москва FM" заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин отметил, что данная мера не будет эффективной, так как магазины торговых сетей занимаются оптовыми закупками из разных регионов нашей страны и зарубежья.

"Данная мера не будет эффективной, так как магазины торговых сетей занимаются оптовыми закупками, и эти продукты могут быть выращены не только в Подмосковье. Также непонятно, каким образом будет происходить маркировка продукции и что это даст конечному потребителю", - сказал он.

По словам Алексея Скопина, способ решения данной проблемы должен быть другим. "Нужно создавать либо магазины фермерских кооперативов, либо фермерских сетей. Они могут действовать круглогодично, так как в один сезон поступает одна продукция, в другой, соответственно, другая. Можно также организовать сезонные рынки фермерских продуктов. В таком случае потребитель, который любит местную натуральную продукцию, будет туда приходить", - предложил закафедрой региональной экономики НИУ ВШЭ.

Он добавил, что крупные торговые сети могут предложить потребителю качественный и относительно дешевый товар только при крупных оптовых закупках.

"Если фермеры не обеспечат такой опт, а отдельное фермерское хозяйство не может производить столько продуктов, то торговая сеть по определению не сможет получать прибыль. Но есть продукция, которая вполне может быть конкурентно способной в Подмосковье. Это молочные изделия, картофель, ягоды и так далее. Так вот для этой продукции и нужно создавать фермерские кооперативы, которые в своих магазинах продавали бы эту продукцию", - подытожил Алексей Скопин.

Отметим, что соответствующий законопроект сейчас готовят два профильных областных ведомства: Министерство потребительского рынка и услуг и Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Как только документ будет готов, его направят в Госдуму, пишут "Известия".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика